Ирландия примет закон о самоопределении гендера для граждан старше 18 лет

Вице-премьер и министр социальной защиты Ирландии Джоан Бертон после обсуждения в кабинете министров объявила, что процесс подачи заявлений согласно Закону о Признании Гендера для лиц старше 18 лет будет основан на самоопределении в законодательном порядке. Закон также более не содержит требования о принудительном разводе, пишет «Проект правовой помощи трансгендерным людям» со ссылкой на Teni.Ie.

Генеральный директор Ирландской Сети Равенства Трансгендеров (TENI) Броден Джайамброн: «TENI приветствует этот значительный шаг со стороны государства. Ирландия заняла свое место среди международных лидеров в области прав человека в этом вопросе. Правительство показало дальновидность и готовность оказывать правовую поддержку транс-людям. Данный закон существенно улучшит реалии жизни для трансгендеров в Ирландии».

После обсуждения в кабинете министров, вице-премьер заявила: «Во время составления этого законопроекта, я внимательно слушала мнения разных граждан и представителей различных социальных групп и организаций. Очень важно, что этот закон встает в один строй с лучшими международными практиками. И именно поэтому мы решили принять модель самоопределения для совершеннолетних. Такой подход никак не затронет медицинские аспекты, полностью отделенные от процесса гражданской регистрации».

В апреле Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о правах транс-людей. Касательно процесса юридического признания гендера, Ассамблея призвала состоящие в Совете Европы государства «разработать быстрые, прозрачные и доступные процедуры, основанные на самоопределении». После принятия закона о самоопределении, Ирландия встает в один ряд с Мальтой, Аргентиной и Данией — первопроходцами в области прав трансгендерных людей.

…Изменения в законодательстве не коснутся заявителей в возрасте 16-17 лет. Для них смена юридического пола осуществляется в судебном порядке — с необходимостью предоставить медицинские документы. «Трансгендерные юноши и девушки все еще находятся в уязвимом положении, и мы будем продолжать работать вместе с правительством, чтобы обеспечить защиту их прав» — высказался по этому поводу Джайамброн.

Законопроект будет рассмотрен 17 июня.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/06/07-31594.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.