Интервью с основателем Петербургского медвежьего клуба

Субкультура геев-медведей очень ярко представлена за рубежом, но, кажется, в России дела с этим обстоят не так радужно. Валерий Камов поговорил с одним из основателей петербургского медвежьего клуба SPBearS Алексеем Грачевым о наших родных мишках. Оказалось, что все не так уж и плохо.

В какой момент ты понял, что принадлежишь к геям-медведям?

Это был долгий путь. Понимание того, что я «не такой, как все», пришло не сразу. В юности имело место какое-то, тогда еще не совсем осознанное, интуитивное влечение к мужчинам, первые шаги в этом направлении уже давали понять, кто же я на самом деле. Даже пытался давить в себе свои ощущения, но все это было безуспешно. Естественно, о моем положении, о моих поисках самого себя никто не знал, упаси боже, если бы кто узнал, надо было соответствовать тогдашнему высокому социальному статусу моей семьи, члены которой работали в исполкоме Ленинграда и потом в мэрии Санкт-Петербурга. От меня требовали поддерживать его, и это было непросто.

Но время делало свое дело. И после моего 30-летия я начал потихоньку находить свое «я», постепенно создавая свои странички в социальных тематических сетях. Но и тогда я не имел ни малейшего представления о том, что существует такая мощнейшая гей-субкультура, как медведи. Признаюсь, что было время, когда я всеми способами старался ликвидировать всю мою «шерсть», думая, что это просто неприемлемо для гея. Но с течением времени стали завязываться знакомства с брутальными, волосатыми мужчинами как в России, так и за рубежом, причем некоторые из них и до сих пор являются моими друзьями, чуть ли не братьями, и я начал постепенно узнавать о геях-медведях и их культуре. Тогда и понял, кто я.

Вообще, кто такие геи-медведи в нашей, российской действительности?

Вопрос достаточно непрост, поскольку каждый из нас имеет свое понимание того, кто такие геи-медведи, тем более в России. Да, существуют так называемые общие стандарты типажей, принятые в мировом медвежьем сообществе, но и там имеются нюансы.

Если говорить только о типаже «медведь», то, по моим представлениям, это плотный, крепкий мужчина, не обязательно уже в возрасте, обладающий растительностью на теле, ведущий себя в обществе без манерности, мощно, уверенно и солидно. От него исходит ум и сила, причем сила не обязательно внешняя – она бывает еще внутренняя, что очень немаловажно. Еще раз подчеркну: это исключительно мое мнение. И мое мнение нисколько не умаляет мое уважение к любому представителю медвежьего гей-сообщества. Мы все разные, но каждый из нас – личность.

Насколько российские геи-медведи находятся внутри своей тусовки? или все-таки гею-мишке может понравиться не только гей-мишка?

Не зря говорят, что сердцу не прикажешь. В медвежьей тусовке складываются порой неожиданные отношения между, казалось бы, совершенно разными людьми, причем с теми, которые как бы не относятся к медвежьему сообществу. А в общем соглашусь, геи-медведи, как правило, вращаются среди себе подобных. Так же происходит и в России.

Вообще, как относятся в медвежьей тусовке к геям – не медведям?

По-разному. Есть такие, которые признают только собратьев по движению, себе подобных, и конечно, есть – как бы сказать – более демократичные в плане отношений к не медведям.

Некоторые считают, что медведь – это своеобразный образ России. При этом, думаю, ты согласишься, что с толерантностью в нашей стране далеко не все в порядке. Каково живется геям-медведям в России?

Не только своеобразный, а чуть ли не официальный образ России. Да, я соглашусь, что с толерантностью в нашей стране не то что далеко не все в порядке, а просто ужасающее положение. Ведь нам всем отпущена всего лишь одна жизнь на каждого, и прожить ее в унижении, без возможности чувствовать себя полноценным, пусть и не таким, но все же человеком наравне с другими, – думаю, что это не самый лучший вариант.

Мишки в России в основном живут достаточно замкнуто, с одной стороны, таким образом ограждаясь от суровых реалий, с другой стороны, наша медвежья субкультура находится, мягко говоря, в зачаточном состоянии. И это можно понять, поскольку и та и другая стороны связаны между собой. Поэтому сейчас предпринимаются усилия расшевелить наше сообщество, дать шанс как-то проявить себя, показать миру, что медведи в России были, есть и будут и они ничем не хуже своих европейских собратьев.

Иногда складывается впечатление, что российские мишки – это просто сильно располневшие взрослые мужики, которые придумали эдакое сообщество себе подобных. В Европе, например, геи-медведи выглядят гораздо привлекательнее. Или я не прав?

Согласен, есть такое. Опять же это уже личное понимание каждым из нас своего статуса, своего стиля и образа жизни, личного понимания типажа медведя. Да, европейские геи-медведи, которых мы видим, выглядят гораздо привлекательней, спортивней, брутальней, но знаю, что и в России есть представители медвежьего сообщества, ничем не уступающие по красоте и прочим параметрам мишкам Европы. Думаю, многие согласятся со мной.

Ты являешься неформальным лидером питерских медведей. Зачем тебе это нужно?

Хороший вопрос. С одной стороны – это большая моральная и психологическая нагрузка, поскольку медвежий клуб объединяет совершенно разных людей, со своими взглядами, мнением, пониманием ситуации. Но с желанием делать общее дело на благо нам всем.

С другой стороны, я понимаю, что ребятам это нужно, пусть это и неявно проявляется, но все же это есть. Имея большой опыт в прошлом, будучи руководителем общественной организации молодежи Санкт-Петербурга, пытаюсь что-то сделать для клуба совместно с командой активистов и надеюсь, что все не зря. Просто хочется, чтобы мы все вышли по возможности из тени. Нет, не ходить с плакатами по улицам и рычать, что мы медведи, а просто ощутить относительную свободу личности с учетом реалий в России.

Каков средний возраст питерских медведей?

Тут непросто ответить, если обобщенно и стандартно, то 35–45 лет. Но повторяю, это очень условно.

В Европе существует целая медвежья индустрия: интернет-магазины, бары, вечеринки, сауны. А как с этим обстоят дела в России?

Как говорится, раз-два и обчелся. В России, по сути, два центра притяжения медведей – Москва (Moscow Bears) и Санкт-Петербург (SPBears). В столице России ежемесячно проходят массовые банные медвежатники, в Северной столице организовываются медвежьи мероприятия различной направленности, создаются и претворяются в жизнь клубные проекты. Очень радует, что начали шевелиться медведи Сибири и Юга России, это очень важно для нашего медвежьего сообщества.

Ты часто бываешь на европейских медвежатниках. Что говорят о российских медведях за рубежом?

Это сильно сказано, я не так часто бываю на европейских медвежатниках, как хотелось бы. Но необходимо по возможности исправлять ситуацию – наш клуб надо представлять в Европе, тем более имея многочисленные приглашения участвовать в различных крупных медвежьих мероприятиях, вплоть до гей-парадов.

Насчет того, что говорят о российских медведях за рубежом, – это неоднозначно. Не раз был свидетелем, когда при упоминании о мишках России у некоторых европейских мишек глаза становились от удивления круглыми: неужели в России есть мишки? Есть и тот неоспоримый факт, что многие мишки Европы, США и других стран считают мишек России самыми брутальными и красивыми. И чем больше узнают о медведях России – тем лучше.

Как узнать о ваших мероприятиях и попасть на медвежьи вечеринки?

В настоящее время проводится работа по реконструкции и обновлению сайта SPBears (Spbears.ru), по окончании которой появится возможность получать полную и доступную для всех мишек информацию о событиях и планах клуба, есть клубные странички в фейсбуке (facebook.com/groups/spbears) и во «Вконтакте» (vk.com/spbears). Наш клуб всегда рад всем без исключения, и в заключение – добро пожаловать!