IMDb изменил внутреннюю политику после скандала с именами трансгендерных актеров

В конце июня Гильдия киноактеров и правозащитные организации пригрозили IMDb судом, поскольку портал отказывался удалять имена трансактеров, данные им при рождении.

IMDb пересмотрел свою политику, касающуюся публикации некоторой личной информации — в частности, имен трансактеров, данных им при рождении. Отныне ресурс позволяет удалять подобные сведения по требованию актеров и их представителей. Об этом сообщает издание Variety.

«Теперь IMDb разрешает удалять имена, данные при рождении, если они не являются публично известными и если человек больше не использует такое имя по своему желанию», — отметил представитель кинематографического сайта. Он добавил, что каждый кейс будет рассматриваться сотрудниками портала отдельно после получения запроса.

Пересмотр правил произошел после продолжительной борьбы трансгендерных актеров с ресурсом, который отказывался удалять подобную личную информацию, ссылаясь на точность и полноту своих данных. Еще в апреле издание IndieWire сообщило о том, что два трансгендерных актера тщетно пытались добиться удаления этих сведений с сайта.

В конце июня Голливудский профсоюз SAG-AFTRA объявил о намерении подать в суд на IMDb из-за публикации имен трансактеров, данных им при рождении, без ведома и разрешения самих актеров. Профсоюз поддержали многие правозащитные организации США, в том числе ГЛААД, Национальная рабочая группа по проблемам ЛГБТ, Трансгендерный юридический центр и другие крупнейшие фонды по поддержке прав ЛГБТ-сообщества.

Практику публичного оглашения имен трансгендеров, которые были даны им при рождении, называют deadnaming («мертвоназывание»). Называние трансперсон их именем при рождении, а не выбранным именем считается одной из форм трансфобии и, наряду с мисгендерингом, серьезным оскорблением.

Один из трансактеров, на условиях анонимности говоривший с IndieWire о своей борьбе с IMDb, заявил, что разглашение подобных данных против его воли — «очень разоблачительно» и ему бы хотелось самому решать, с кем делиться личной информацией. «Со всем насилием, направленным против трансгендеров, и убийствами отказ удалять эти сведения кажется очень тупым, поскольку это в буквальном смысле может подвергнуть людей опасности», — добавил трансактер.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =