«Идеальный дом»: когда родители-геи ведут себя как дети-хулиганы

Чем отличается гей-пара от гетеросексуальной? Лишь тем, что в однополой паре не могут появиться незапланированные дети. Но бывают и исключения….

Многие гетеросексуальные люди считают, что все основные желания геев выглядят примерно следующим образом – заниматься сексом, ходить на прайды, вступать в браки и усыновлять детей. Главные герои фильма «Идеальный дом» из всего этого списка выбирают лишь первый вариант.

На непрекращающийся ЛГБТ-прайд похожа вся их жизнь: Эрасмус – телеведущий в рейтинговой передаче о еде, его печатают на обложках местных журналов, в их с Полом большом красивом доме часто бывают вечеринки, льется алкоголь, вокруг море друзей. О свадьбе речи не идет – отношения их длятся уже много лет, но висят на волоске из-за частых ссор. Несмотря на то, что Эрасмус значительно старше, он часто ведет себя как 12-летний ребенок. Конечно же, речи о том, чтобы в этом доме появилась еще одно дитя, нет и никогда не было.

Но что делать, если далекое прошлое Эрасмуса неожиданно дает о себе знать?

Когда-то в глубокой молодости у него был роман с женщиной, который закончился рождением сына. О ребенке Эрасмус ничего слышать не хотел и мальчика воспитывала лишь мать. Карапуз вырос и превратился в плохого парня – грабежи, наркотики. При этом о своем сыне (внуке Эрасмуса) он старался заботиться. За минуту до того, как к ним в дом нагрянула полиция, отправляет непуганого мальчика временно пожить у дедушки.

Нетрудно догадаться, что шок испытают все. Эрасмус с Полом не представляют, что делать с мальчиком и не готовы в один момент поменять свой образ жизни. Мальчуган же никогда в жизни не общался с геями, да и вообще привык спать не на роскошных кроватях в собственной комнате, а на задних сиденьях дешевых автомобилей. Сможет ли на такой почве родиться настоящая семья?

Закончилось время, когда голливудские фильмы о геях можно было условно разделить на душещипательные драмы («Полное затмение», «Горбатая гора», «Мой личный штат Айдахо») и пошлые комедии («Голубой пирог», «Бруно»). Эти и очень многие другие фильмы зачастую привлекали внимание зрителей лишь тем, что в них поднимается тема однополой любви и секса. Но что делать, когда на дворе 2018-й год и во всех штатах США уже несколько лет регистрируют гей-браки?

Смотреть на двухчасовые терзания героя, который пытается принять себя и сталкивается со стеной непонимания, зарубежному массовому зрителю уже не хочется – не актуально. Карикатурный образ гея из 90-х и нулевых сейчас и вовсе  воспринимается уже как признак дурного тона

В итоге истории ЛГБТ-людей спокойно вплетаются в современное кино уже не как сама основа сюжета, а лишь как некая особенность ленты. На месте Эрасмуса и Пола можно представить и гетеросексуальную пару, которая привыкла к праздной жизни, и слышать ничего не хочет о детях. То есть внимание зрителя не концентрируется на том, что главные герои – гомосексуалы. На первый план выходят проблемы, с которым могли бы столкнуться люди любых ориентаций и гендерных идентичностей. Само понятие «ЛГБТ-кино», «темное кино», «гей-кино» со временем стирается.

Справедливости ради отмечу, что Эрасмус и Пол не лишены каких-то стереотипных «гейских» черт. Так, к примеру, одну из ссор Эрасмус, который одевается в стиле Бориса Моисеева из 90-х, предлагает закончить минетом. Но говорить о том, что таких персонажей не бывает в жизни, язык не поворачивается. Его супруг Пол лично мне напомнил добрую половину моих знакомых – интеллектуальный гей с бородой, который пытается выглядеть чуть моложе и грубее, чем он есть на самом деле.

«Идеальный дом» – удачный пример легкого и веселого кино, которое могут смотреть люди совершенно разных ориентаций и киновкусов. Кто-то посмеется от души, а кто-то задумывается об усыновлении детей однополыми парами и, может быть, под финальные титры изменит свое мнение в более одобрительную сторону.

Виталий Беспалов

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − девять =