Грузия: напавшего на лесбийскую пару мужчину суд выпустил под залог

Суд в Тбилиси освободил 23 апреля под залог в 3 000 лари [около $1 000] мужчину, которого обвиняют в нападении на лесбийскую пару в присутствии их маленького ребенка. Одна из пострадавших — сотрудница организации Tbilisi Pride, она утверждает, что именно этот факт спровоцировал нападение, и считает освобождение под залог несправедливым решением.

Нападение произошло 20 апреля во дворе многоквартирного дома, где живет пара, рассказала журналистам член наблюдательного совета организации Нино Болквадз. По ее словам, один из соседей, 35-летний мужчина, предположительно находившийся в состоянии алкогольного опьянения, начал словесно их оскорблять и требовать «убираться из этого дома» и «не парковать здесь свою машину».

Женщины из соображений безопасности оставили ребенка в машине, а сами вышли из нее. «Нападавший плюнул в них, продолжил гомофобные оскорбления, затем достал из кармана складной нож, развернул его и пригрозил паре. Другие соседи кричали ему, чтобы он остановился, но никто не вмешался, чтобы помочь женщинам», — говорится в заявлении Tbilisi Pride.

Затем женщинам все же удалось вызвать полицию, и нападавший был задержан. Ему предъявили обвинения по статье 150 (нападение), статье 151 (угрозы) и статье 284 (несанкционированный доступ в компьютерную систему).

«Невероятная несправедливость не видеть в этом преступлении мотив ненависти. Человек угрожал ножом прямо на глазах у ребенка и его отпускают под залог жить в том же месте, где живут его жертвы», — пишет психолог Майя Цирамуа на своей странице в Facebook.

Одно из последних исследований грузинской социологической компании CRRC выявило очень низкий уровень толерантности в Грузии в отношении ЛГБТ-сообщества.

70 процентов респондентов не хотели бы иметь никаких отношений с гомосексуалами — ни в качестве друзей, ни в качестве соседей или коллег. Только 22 процента ответили на этот вопрос утвердительно.

В ходе этого опроса респондентов попросили назвать группы, которые им не понравились бы в качестве соседей. После наркоманов (67 процентов) и преступников (67 процентов) респонденты назвали тех, кто относит себя к ЛГБТ, об этом сказали 54 процента респондентов.

Наиболее толерантными из респондентов оказались люди с ограниченными возможностями — только один процент из них заявили, что не хотели бы, чтобы такие люди жили по соседству.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − восемь =