Грузинский трансгендер пожаловался в ЕСПЧ на отказ изменить пол в документах

Мужчина-трансгендер Николо Гвиниашвили обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ грузинских госорганов изменить в его документах запись о половой принадлежности. Для изменения данных в документах от грузинских трансгендеров требуют подтвердить анатомическую смену пола, рассказали правозащитники.

Гвиниашвили, родившийся женщиной, но с детства себя считающий себя мужчиной, в 2014 году получил медицинскую справку с диагнозом “транссексуализм”. В настоящее время он имеет все биологические признаки, характерные для мужчин, включая внешность, говорится в заявлении неправительственной организации “Ассоциация молодых юристов”, переданном 24 октября корреспонденту “Кавказского узла”. Однако после того, как он получил отказ от государственных органов идентифицировать себя как мужчину в документах, удостоверяющих личность, правозащитники совместно с Европейским центром защиты прав человека подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека, следует из сообщения неправительственной организации.

“В связи с несоответствием внешности и указанного в документах пола Николо неоднократно становился жертвой насмешек, у него возникали проблемы при обращении в государственные и частные учреждения”, – говорится в заявлении, перевод которого сделал корреспондент “Кавказского узла”.

Агентство гражданского реестра, а затем и Агентство развития сервисов отказали трансгендеру в просьбе указать в документах мужской пол на основании того, что Гвиниашвили “не представил документ, подтверждающий анатомическую смену пола”. Трансгендер обратился в суды в Грузии, но они также не согласились удовлетворить его требования. Они мотивировали свои решения тем, что сменить запись о поле в документах можно только в том случае, если это изменение соответствует его действительному полу. Поскольку Гвиниашвили не изменил пол хирургическим путем, в документах указана его биологическая половая принадлежность, отмечается в заявлении неправительственной организации.

В жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, Гвиниашвили указывает, что в грузинском законодательстве не прописана эффективная и доступная процедура признания половой принадлежности, которая давала бы возможность трансгендерам указать желаемый пол. “Несмотря на отсутствие законодательных регуляций, административные органы и национальные суды ставят условием для смены записи о поле проведение хирургической операции. […] согласно международным стандартам, подобные операции стоят дорого и считаются опасной для жизни процедурой”, – говорится документе.

В жалобе Гвиниашвили указывается на нарушение трех статьей Европейской конвенции – уважение личной и семейной жизни, запрет пыток и запрет на дискриминацию.

Правозащитники указали на проблемы трансгендеров из-за записей в документах

Юрист неправительственной организации “Движение за равенство” Тамара Заркуа рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что организация оказывает юридическую поддержку двум представителям ЛГБТ-сообщества, желающим в официальных документах изменить свой пол. В настоящее время оба иска рассматривает суд в Грузии.

В медицинских документах диагноза “транссексуализм” недостаточно для смены пола в официальных документах, сказала она. “Были случаи, когда желающие изменить запись о половой принадлежности обращались в суд и им отказывали на этом основании. Однако закон не регулирует этот вопрос и министерство юстиции официально не поясняет, какие нужны документы для изменения записи о поле”, – сказала Зуркуа.

По ее мнению, необходимо четко прояснить основания для смены пола в официальных документах, эти изменения в законодательство должен внести парламент, после чего исполнение нововведений следует поручить Минюсту.

Представитель “Движения на равенство” Алла Парунова рассказала корреспонденту “Кавказского узла”, что многие трансгендеры меняют имена и фамилии в официальных документах, исходя из пола, к которому себя причисляют. “Закон позволяет изменять имена и фамилии, но не разрешает изменять запись о половой принадлежности без проведения хирургической операции”, – сказала она.

По словам Паруновой, на практике в документах возникает несоответствие имен и фамилий половой принадлежности, и трансгендеры сталкиваются с рядом проблем, в том числе и при устройстве на работу.

Многие трансгендеры не желают изменять свой пол хирургическим путем, а проходят только гормональную терапию, в результате чего их внешность изменяется так, что они становятся похожими на представителей противоположного пола, пояснила она. Парунова рассказала, что операции по смене пола для женщин в Грузии стоят порядка 10 тысяч долларов, а для мужчин их в стране не проводят.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією