Грузинские власти до сих пор не представили результаты вскрытия тела Александре Лашкаравы

Грузинские власти до сих пор не представили результаты вскрытия тела оператора Александре Лашкаравы, скончавшегося в июле после избиения участниками ультраправых группировок в ходе гомофобных погромов в Тбилиси.

Бека Такаландзе, юрист семьи Лашкаравы, подтвердил OC Media, что родственники по-прежнему ожидают результатов экспертизы.

В прошедшие выходные минуло пять месяцев со дня смерти Лашкаравы. Он скончался 11 июля через шесть дней после того, как получил множественные переломы лицевого скелета и сотрясение мозга во время анти-ЛГБТ протестов в Тбилиси.

5 июля в Тбилиси должен был состояться первый в Грузии парад ЛГБТ Queer Pride. Однако ситуация в тот день резко обострилась, когда тысячи сторонников ультраправых взглядов вышли на улицы города и предприняли ряд нападений на журналистов и представителей гражданского общества. По меньшей мере 53 сотрудника СМИ пострадали в результате вспышки насилия. Власти в то же время подверглись критике за откровенное бездействие в ходе беспорядков.

Лашкарава был среди 53 журналистов, получивших ранения 5 июля. Начиная слева сверху: Дато Коридзе (RFE/RL), Рати Цверава (Формула), Торнике Мандариа (RFE/RL), Леван Брегвадзе (TV Pirveli), Гиорги Николишвили (IPN), Илиа Твалиашвили (GPB), Александре Лашкарава (TV Pirveli).

Вскрытием тела Лашкаравы занимается Национальное бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули. При этом семья покойного настаивает на том, чтобы в данном процессе также участвовал независимый эксперт Александре Геджадзе.

Геджадзе в разговоре с OC Media рассказал, что за прошедшие пять месяцев никто из Бюро им. Самхараули не связывался с ним по поводу проведения вскрытия.

«Я не располагаю новой информацией. Ожидаю данных из бюро им. Самхараули», — сказал он.

Толпа нападает на журналистов возле здания парламента в Тбилиси. Фото: Мариам Никурадзе/OC Media.

Глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии при организации «Репортёры без границ» Жанна Кавелье осудила отсутствие прогресса в расследовании и назвала «тревожной» сложившуюся ситуацию.

«Не только вскрытие [тела] Лашкаравы не готов спустя пять месяцев, но и расследование беспрецедентного организованного насилия в отношении более 50 журналистов по-прежнему затягивается», — заявила Кавелье OC Media. 

«Такая неэффективность следственных органов на фоне других дел явно свидетельствует об отсутствии политической воли».

«Недопустима безнаказанность за преступления против журналистов: свобода СМИ является опорой демократии, которая гарантирует существование других свобод».

«Местные и международные НПО, включая [«Репортёры без границ»], а также страны — члены ЕС незамедлительно отреагировали на инциденты с жестокими нападениями, что представляет собой серьёзный откат назад в плане свободы СМИ в Грузии».

«Народная защитница Грузии предоставила доказательства Министр внутренних дел обещал провести полное расследование этих нападений и смерти Лашкаравы. Но лишь менее 30 человек были арестованы по факту инцидентов с насилием и ни одного за организацию насильственных действий, а мы всё ещё ждём [результатов] вскрытия».

«Власти обязаны защищать журналистов, когда они выполняют свою работу. Мы ещё раз призываем их признать ответственность, провести глубокое, беспристрастное и прозрачное расследование обстоятельств смерти Лашкаравы и нападений, а также привлечь к ответственности всех виновных в актах насилия и их организации», — добавила Кавелье.

Позиция властей

После вспышки насильственных действий 5 июля и последовавшей гибели Лашкаравы грузинское правительство столкнулось с шквалом критики со стороны местных и международных наблюдателей, а также западных стран.

Несмотря на нападения на журналистов, начавшиеся утром 5 июля, Министерство внутренних дел не обеспечивало значительного присутствия полиции в столице. На территории, где всё же присутствовали полицейские, правоохранители часто не вмешивались, когда нападения происходили на их глазах.

Власти отказались убрать крест, установленный ультраправыми протестующими 5 июля. Фото: Мариам Никурадзе/OC Media.

В ответ на критику правительство предположило, что смерть Лашкаравы была вызвана не полученными травмами, а передозировкой наркотиков.

12 июля директор Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Мамука Челидзе представил «промежуточный отчёт» о его смерти. Во время представления Челидзе заявил, что получил свидетельские показания о том, что Лашкарава вместе с другом покупали и «употребляли наркотики в лесистой местности».

Челидзе также заявил, что химико-токсикологический анализ обнаружил следы ряда наркотических веществ в организме Лашкарава, включая морфин, кодеин и габапентин, а также тетрагидроканнабинол, активное вещество в каннабисе, и моноацетилморфин, один из активных метаболитов героина.

Семья сообщила, что из-за полученных травм Лашкарава было предписано несколько сильных обезболивающих препаратов.

Заместитель директора Отделения по Европе и Центральной Азии в Human Rights Watch Гиорги Гогиа поставил под сомнение мотивы правительства, опубликовавшего промежуточный отчёт, согласно которому Лашкарава умер от передозировки, тогда как проведение полного вскрытия заняло так много времени.

«Вопрос заключается в том, какова цель так называемого “промежуточного отчёта”, опубликованного столь поспешно, если не влияние на общественное мнение?», — сказал Гогиа ОС Media.

«Важно, чтобы власти эффективно расследовали точные причины смерти [Лашкарава] и привлекли всех виновных к ответственности», — добавил он.

Национальное бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули сообщило ОС Media, что рассмотрение дела «близится к завершению» и результаты будут представлены властям «как можно скорее».

Источник

Поділись публікацією