Гродно под «радужными» флагами: ЛГБТ-гродненцы о своей жизни, отношении общества и скандале в СК

Гей скандал в следственном комитете, радужный флаг над посольством Великобритании, радиоведущий-гомофоб и заявления МВД о «подделке». Столько внимания к ЛГБТ-сообществу в течение одного месяца в Беларуси трудно вспомнить. Hrodna.life расспросил ЛГБТ-людей из нашего города, как им живется в Гродно и как они относятся к последним событиям.

Лиза, 20 лет, лесбиянка. «У меня спокойная, но насыщенная жизнь»

Основное время Лизы теперь занимает образование — девушка учится в одном из Гродненский СУЗов, на «бюджете». Параллельно подрабатывает — занимается музыкой с детьми. Почти все свободное время тоже посвящает музыке — играет в рок-группе. Сейчас в планах Лизы — экзамены и несколько лет отработки. Потом девушка планирует плотно заняться музыкальной карьерой и мечтает стать звездой рок-н ролла.

Была проблема

По словам Лизы, осмысление своей особенности пришло в подростковом возрасте, около 13 лет. Сначала девушка была в растерянности: «Как так вышло, что мне понравилось подруга? Но с течением времени начала узнавать об этом «увлечении» больше и осознала, что происходит».

С родителями у Лизы хорошие отношения. На тот момент, когда девушка решилась обсудить с мамой назревшие вопросы, выяснилось, что они сами все поняли.

«Никаких «ты нам больше не дочь» не было. Отнеслись очень спокойно и с пониманием. Родители у меня люди образованные, да и в интернете сидят, видят что происходит в мире. Так сказать, идут в ногу со временем».

Мне повезло

Лиза много путешествует автостопом, любит познавать мир, знакомиться с новыми люди. Чего не любит — так это загадывания вперед.

«Живу по принципу «здесь и сейчас». Да, меня не прельщают ребята. Попытки завести «нормальные» отношения не имели успеха и длились не более недели».

Проблем из-за своей особенности девушка тоже не испытывает. Говорит — повезло со знакомыми и друзьями. Когда они узнали о ее ориентации, то не отвернулись, со всеми сохранились хорошие отношения.

«Никто никогда против меня ничего не говорил и агресии не выказывал».

О гей-скандале

Лиза говорит, что после сообщений в прессе о так называемом «гей-скандале» вопросы ЛГБТ-сообщества стали больше обсуждаться в ее окружении. Сама девушка считает, что проблема ситуации вовсе не в сексуальной ориентации людей.

«Читала эту статью. Думаю, что даже если бы на рабочем месте застали за «амурными делами» натуралов, все равно бы уволили. Но комментарии под статьей были ужасными. Печально осознавать, что большинство нас даже за людей не воспринимает. МВД сочло «подделкой». Повсюду ненависть и непонимание. За что такое отношение? Я, наверное, никогда не пойму этого».

Такие люди есть везде

«С развитием интернета все стало проще. Есть группы, где люди знакомятся, ищут себе партнера. Ранее собирались в определенных местах, сейчас такого нет — XXI век. Но даже сегодня в Гродно сохранилась одно ЛГБТ-френд кафе, где часто можно встретить людей «в теме».

По словам Лизы, у каждого среди знакомых есть кто-то из ЛГБТ-сообщества. Однако подсчитать точное их количество невозможно. Едва ли не каждый второй старается это скрыть.

Эдик, 19 лет, гей. «Хочу создавать мультики»

Эдуард учится на заочном отделении одного из гродненских университетов и работает курьером. Интересуется живописью, фотаграфией и социологией. Хочет связать свою жизнь с рисованием и посвятить себе анимации и мультипликации. На учебе и на работе пока никто не догадывается, что парень имеет нетрадиционную ориентацию.

«Я всегда знал, что я — такой. Полностью понял это в период полового созревания. Девушки меня никогда не привлекали ни в сексуальном, ни в романтическом плане. Их в моей жизни никогда не было».

Родители парня узнали о его особенности случайно. На дисплее компьютера мама увидела его переписку с парнем. После предложила поговорить и сказала, что все знает и принимает таким, как есть. «Она обняла меня и сказала, что любит. И чтобы я не скрывал от близких свои переживания».

«В открытую здесь не выжить»

«Так получилось, что я попал в толерантную кампанию, поэтому друзья, которые знают о моей ориентации, нормально ко мне относятся».

Среди просто знакомых — люди разные. «Я об этом не говорю, потому что не знаю, какой может быть реакция. Может, кто-то вообще не захочет меня больше знать. Выяснять это не хочется. Досадно осознавать, что в твоем окружении есть люди, которые судят о личности по тому, кто с кем спит».

Еще одно доказательство в пользу такой позиции Эдика — последние новости.

«Сегодня МВД называет нас «подделкой», а завтра что? Будут давать лицензию на отстрел? Когда происходят подобные скандалы, даже руки опускаются. Не понятно, как дальше жить. Хотелось бы верить, что, как и во всех демократических странах, наши права будут защищены».

Своя тусовка

По словам Эдика, ЛГБТ-тусовки в нашем городе в основном локальные. Для знакомств пользуются специальными мобильными приложениями.

Парень рассказал, что в одной из закрытых групп в социальных сетях в прошлом году было около 3000 парней-геев. Девушек, по его мнению, тоже не меньше.

То, что такая значительная часть общества лишена возможности заключать браки, Эдик считает «чистой дискриминацией».

«Мне просто в голову не приходят причины, по которым запрещают брак в однополых парах».

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією