Грег Луганис на фестивале “Бок о Бок” поделился тем, что скажет Путину при встрече

56-летний Грег Луганис (Greg Louganis) принял участие в IX Международный ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о Бок” в Санкт-Петербурге. Он заявил, что хотел бы вновь приехать в Россию уже с Элтоном Джоном, чтобы рассказать президенту Владимиру Путину свою “личную историю”.

В клубе MOD Луганис представил глубоко личный и искренний документальный фильм “Вновь на высоте: Грег Луганис” режиссера Шерил Фурджаник.

Зрители интересовались у Луганиса, как изменить ситуацию в нашей стране. И задали вопрос о том, что бы он хотел сказал, встретившись с президентом России Владимиром Путиным. Прославленный Олимпийский чемпион ответил: “Я бы с удовольствием приехал в Россию еще раз вместе с Элтоном Джоном и поделился бы с вашим президентом личной историей. Ведь мы в первую очередь просто люди: я люблю собак, я сын, я брат и еще столько всего, чего обо мне не знают окружающие! Если бы мы позволили узнать нас получше, то, возможно, стало бы ясно, что у нас общие ценности. И основная – любить и быть любимыми. Это наше право по рождению, а не привилегия какой-то определенной группы, ведь мы люди, которые любят и заслуживают любви, а не угроза обществу”.

Американец Грег Луганис в 16 лет пришел в мир большого спорта и стал тем, кого в прессе называли “лучшим с тех пор, как человечество придумало трамплин”, “человеком, у ног которого лежит мир прыжков в воду”. К концу своей карьеры он превратился в легенду и оставил след в истории спорта как единственный четырехкратный олимпийский чемпион. Свою последнюю медаль Грег завоевывал, зная о своем положительном ВИЧ-статусе.

В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Луганису пришлось нелегко: в предварительном раунде соревнований на трамплине спортсмен ударился о край доски, разбил в кровь голову и рухнул в воду. Тогда ему несмотря ни на что удалось взять золото, а после совершить еще одну победу – сообщить общественности в том, что он ВИЧ-положительный гей. Двадцать лет назад открытых геев среди атлетов почти не было, ВИЧ считался смертельным заболеванием. Своим смелым поступком Грег изменил ход истории США.

В фильме Шерил Фурджаник архивные кадры соревнований перемежаются с интервью, в которых Грег рассказывает о своей жизни в течение последних трех лет: в том числе о финансовых трудностях, лишивших его дома. “Если бы он был гетеросексуальным, заработал бы миллионы”, – сетует его тренер. В профессиональном спорте ему долгое время были не рады: “Что это было – зависть или гомофобия, – я не знаю”, – говорит Грег. Но американцы высоко оценили камин-аут олимпийца: его автобиографическую книгу раскупили в считанные часы, ему на почту приходят сотни писем с благодарностями, а США 2000-х стала одной из самых принимающих стран для ЛГБТ во многом благодаря активным и смелым действиям первых открытых гомосексуалов.

Впереди еще два фестивальных дня. О лучших картинах мы уже рассказывали, а с полной программой можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.