Гомосексуальность в Китае: истоки, проблемы и возможности для китайского руководства

Исторически китайцы были терпимы к гомосексуальности. Первые однополые отношения были зафиксированы еще 7 веке до н.э. Однако со временем они перестали считаться “нормой”, и сегодня лишь немногие готовы рассказать близким о своей ориентации. ЭКД рассказывает, с какими проблемами сталкиваются современные представители китайских ЛГБТ-сообществ, как на них зарабатывают крупные компании и почему расширение прав и возможностей гомосексуалов выгодно для Китая.

Нетерпимость к гомосексуальности появилась недавно

Гомосексуальность существует в Китае на протяжении тысячелетий. В период империи Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) почти все императоры заводили романтические отношения с мужчинами. Любовные связи правителя Хань Ай-ди (汉哀帝 Hàn Āidì) и чиновника Дун Сянь (董贤 Dǒng Xián) даже привели к появлению в китайском языке выражения «страсть отрезанного рукава» (断袖之癖 duànxiù zhī pǐ), которое сегодня используется для описания однополых контактов. Согласно легенде, однажды император проснулся и увидел, что Дун Сянь спит на рукаве его одеяния. Он решил не беспокоить возлюбленного и отрезал мечом край одежды, на котором лежал Дун Сянь.

В эпоху Троецарствия (220–280 гг.) гомосексуальная традиция распространилась на представителей остальных сословий. Она сохранилась вплоть до династии Цин (1644 – 1911 гг.), но затем начала подвергаться осуждению со стороны официальных властей и общества.

Гомосексуалы в древнем Китае. Источник: The Paper

После образования КНР в 1949 г. сообщество ЛГБТ не получило официального признания. В 1979 г. в ходе «борьбы с духовным разложением» Дэн Сяопин предложил законопроект, согласно которому однополые отношения стали рассматриваться как преступление. Лишь в 1997 г. этот закон был отменен, и гомосексуалов перестали наказывать за хулиганство. В 2001 г. китайская ассоциация психиатров исключила гомосексуальность из официального списка психических расстройств, однако во многих областях дискриминация сохраняется до сих пор.

Преследование гомосексуалов в середине 1990-х гг. отражено в фильме «Восточный дворец, западный дворец» (东宫西宫 Dōnggōng xīgōng) режиссера Чжан Юань (张元 Zhāng Yuán). В нем подробно рассказывается история гея, пойманного в пекинском общественном туалете и впоследствии задержанного и избитого.

Кадр из фильма «Восточный дворец, западный дворец». Источник: MUBI

Некоторые считают, что нетерпимость к гомосексуальности пришла в Китай с перенятыми западными традициями. Возможно, если бы Китай никогда не подвергался влиянию Запада, то однополые отношения продолжали принимать в обществе. Хотя гомосексуальность больше не считается психологическим отклонением, многие продолжают воспринимать ее как болезнь.

Современные проблемы ЛГБТ

В Китае популярны фиктивные браки, когда хотя бы один из партнеров является представителем ЛГБТ и продолжает поддерживать однополые контакты на стороне. Сегодня 14 млн китаянок состоят в браке с геями. Их называют тунци (同妻 tóngqī). Этот термин образован сочетанием иероглифов 同 (tóng) из слова 同志 (tóngzhì гей) и 妻 (qī), означающего «жена». В силу социального давления около 80% гомосексуальных мужчин выбирают традиционные семьи. Лишь 31% тунци решается подать на развод, узнав о реальной ориентации мужа.

По уровню толерантности к ЛГБТ Китай занимает 101-е место в мире. В августе 2020 г. без объяснения причины отменили ежегодный ЛГБТ-фестиваль Shanghai Pride. Организаторы заявили о перерыве в планировании будущих мероприятий и поблагодарили участников за опыт и совместную работу.

Сообщество вело свою деятельность с 2009 г. Оно устраивало различные художественные выставки и кинопоказы на соответствующую тематику, организовывало фестивали и прайд-забеги, а также сотрудничало с некоммерческими организациями в борьбе за равенство на рабочих местах.

Прайд-забег в 2020 г. Источник: Shanghai Pride

В 2016 г. студентка Южно-китайского сельскохозяйственного университета подала в суд на издательство, которое выпустило учебник по психологии, описывающий гомосексуальность как психическое расстройство. Добиться успеха студентке не удалось: суд вынес решение в пользу Jinan University Press и заявил об отсутствии фактических ошибок в содержании.

Как позже выяснилось, почти половина университетских учебников по психологии рассматривает однополые отношения как заболевание. В 2015 г. одна из студенток подала в суд на Министерство образования. Она потребовала, чтобы правительство несло ответственность за обеспечение качества книг, но проиграла суд два года спустя.

Учебник, рассматривающий гомосексуальность как психическое расстройство. Источник: The New York Times

Современная наука не считает гомосексуальность болезнью. Это разновидность нормы, на которую могут влиять гены или гормональные особенности внутриутробного развития. Гомосексуальная ориентация встречается даже среди животных, поэтому Всемирная организация здравоохранения исключила ее из списка психических расстройств 30 лет назад.

В апреле 2019 г. Weibo, китайский аналог Twitter, запретил хэштег #les, который активно использовался среди гомосексуалов. Это вызвало резкую критику со стороны интернет-пользователей. Weibo в конечном итоге пришлось отступить.

Другая форма противодействия однополым бракам связана с возможными попытками геев легализовать суррогатное материнство. Многие китайские феминистки рассматривают его как угрозу независимости и автономии женского тела. Хештег «Решительно выступайте против всех форм суррогатного материнства» (坚决反对一切形式的代孕 jiānjué fǎnduì yīqiē xíngshì de dàiyùn) имеет 160 млн просмотров и 270 тыс. постов на Weibo.

Движение ЛГБТ в Китае. Источник: The New York Times

Гомосексуальность все еще остается в Китае чувствительной темой. Здесь продолжают доминировать традиционные семейные ценности, на молодых давят необходимостью вступить в брак и продолжить семейный род. Сегодня лишь небольшой процент представителей ЛГБТ-сообществ готов рассказать о себе семье и близким.

В новогодние праздники многие китайцы отказываются возвращаться домой, потому что их постоянно осуждают родные. По данным Организации объединенных наций, в 2016 г. лишь 15% китайских гомосексуалов были готовы отмечать Новый год в кругу семьи.

Крупным компаниям выгодна поддержка ЛГБТ

В последние годы наблюдается постепенный рост представителей ЛГБТ-сообществ. Китайские гомосексуалы — это в основном молодые люди с высшим образованием, которые живут в крупных городах: Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. Самый высокий уровень отторжения ЛГБТ наблюдается в северо-западных регионах, включая Тибет, Цинхай, Шэньси и Ганьсу, а также в центральном Китае, прежде всего в Хэнани.

Многие крупные компании демонстрируют поддержку представителям ЛГБТ, что значительно повышает их доходы и репутацию. В 2015 г. гигант электронной коммерции Alibaba организовал рекламную акцию и отправил семь однополых пар в США, чтобы они могли заключить брак. Материковый Китай продолжает рассматривать брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной.

Гей-свадьба в США. Источник: BBC

Nike финансировал футболки для тематических забегов Shanghai Pride, а онлайн-магазин Tmall выпустил рекламу, в которой сын приводит своего парня к семье на новогодний ужин. Когда отец протягивает гостю тарелку супа, тот благодарит его: «Спасибо, папа» — точно так, как женатые люди обращаются к родственникам.

Китай может повысить репутацию в области прав человека благодаря ЛГБТ

Сегодня Китай сталкивается с растущим международным давлением. Оно связано с созданием центров профессиональной подготовки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, подавлением протестов в Гонконге и принятием Закона о национальной безопасности. Мировые взгляды на соблюдение прав человека в КНР упали до самой низкой оценки со времен протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 г.

Развитие прав ЛГБТ может изменить представление западных стран о демократических свободах в Китае. В 2008 г. был основан Пекинский ЛГБТ-центр (北京同志中心 Běijīng tóngzhì zhōngxīn), деятельность которого направлена на продвижение прав представителей нетрадиционной ориентации в стране. В 2019 г. КНР приняла пять рекомендаций Совета ООН по правам человека, направленных на борьбу с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации.

Прайд в Гонконге. Источник: South China Morning Post

По мнению журнала The Diplomat, относительная терпимость Пекина к вопросам прав ЛГБТ связана с тем, что они не представляют угрозы национальной безопасности Китая. Права гомосексуалов не считаются важными в политической повестке Коммунистической партии страны. Это объясняет отсутствие единых принципов и взглядов на вопросы ЛГБТ со стороны высшего руководства.

Развитие возможностей ЛГБТ-сообществ могло бы значительно повысить имидж Китая на международной арене и смягчить критику в его адрес. Это позволило бы уменьшить недоверие либеральных демократий к политической системе страны. Также не исключена поддержка со стороны глобальных правозащитных организаций. В дальнейшем политически активная молодежь может даже поспособствовать объединению материкового Китая с Тайванем, в котором однополые браки разрешены.

Алена Смирнова

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.