Гомосексуальность перестала быть поводом для развода в Чили

Конституционный суд Чили постановил, что гомосексуальность более не может быть причиной для расторжения брака. Судьи сочли, что это противоречит конституции страны, сообщает La Nacion.

Запрос на рассмотрение законности расторжения брака по причине «гомосексуального поведения» поступил в Конституционный суд в июне 2020 года из-за резонансного судебного дела — мужчина решил развестись со своей женой, которая сделала каминг-аут как лесбиянкой. Судья, рассматривавшая это дело, решила обратиться за разъяснением в КС.

На данный момент инстанция лишь заявила, что развод по причине ориентации «противоречит правам чилийцев и конституции», — однако не стал отменять действие статьи 54 закона №19.947. Согласно положениям статьи, гражданин Чили может расторгнуть брак «в случае посягательства на жизнь или жестокого обращения», «грубого и неоднократного нарушения обязанностей по сожительству», «алкоголизма, наркомании» или «нетрадиционной ориентации».

Движение за интеграцию и освобождение гомосексуалов (Movilh) поблагодарило суд за принятие решения «в защиту равенства всех людей».

«Сегодня мы делаем исторический шаг, поскольку мы продвигаемся к окончательной отмене одной из трех гомофобных норм, действующих в Чили, в результате чего гомосексуалы получат доступ к лучшим равным условиям», — заявил пресс-секретарь Movilh Оскар Рементерия.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − тринадцать =