Гомофобия обычная и избирательная

В конце февраля 1952 начался суд над Аланом Тьюрингом за непристойность

На фотографии – Харди Эмис и Алан Тьюринг.

Первый – профессиональный разведчик времен Второй мировой войны, а затем – штатный кутюрье британской королевы Елизаветы II. Второй – математик, химик, изобретатель.

Они – фактически ровесники, Тьюринг на пару лет моложе. Но, скорее всего, они никогда не встречались.

Оба послужили Великобритании, да и всему человечеству, во Второй мировой войне.

Первый руководил подготовкой диверсионных групп в Европе, сам высаживался с парашютом на оккупированные территории. Убивал, наверное. По крайней мере, Эмис посещал Бельгию и руководил там операцией Охота на крыс – группы бойцов союзников уничтожали самых ярых гестаповцев и их агентов.

Второй создал машины Bombe и Colossus. С помощью них удалось расшифровать сообщения военно-морского флота и генштаба Третьего рейха, закодированные Энигмой и Лоренцом – тоже машинами, но для шифрования. Конечно, не в одиночку. Однако именно Тьюринг руководил отделом криптографии в Блетчли-парке. Большая его заслуга в преодолении Лоренца. А она была сложнее, чем Энигма.

Союзникам стали известны текущие планы генштаба Гитлера и главное – маршруты немецких субмарин. А это ускорило окончание войны, и сохранило, по меньшей мере, два миллиона жизней, как утверждают аналитики. Так как за всю войну немцы потопили 3000 гражданских и около 200 военных кораблей союзников.

Эмис и Тьюринг были геями. Об этом знал только ограниченный круг знакомых, потому что во времена их молодости в Великобритании, как и во многих странах, однополые отношения были уголовным преступлением.

Эмис держал элитный модный салон. Дожил до глубокой старости – последние 43 года со своим постоянным партнером.

А вот Тьюрингу пришлось пройти все круги ада государственной и бытовой гомофобии. Он пережил допросы и суды, согласился вместо тюрьмы кормить себя гормонами, которые подавляли его либидо, сделали импотентом и у него начали увеличиваться грудные железы. Несмотря на мировой важность Тьюринга как ученого, его выгнали с работы. Это в конечном итоге разрушило и убило изобретателя. Официально, он отравился какими-то цианидами в ходе эксперимента. На 42-м году.

А все из-за телесного контакта с 19-летним Арнольдом Мурреем. Тот с приятелем ограбил дом Тьюринга, зная, что хозяин не шуметь. Однако ученый обратился в полицию, потому что кроме денег воры утащили что-то важное из его лаборатории и собирались шантажировать. Но вместо защиты Тьюринг встретил придирчивые допросы. Наивно рассказал о подробностях ночи, которую провел с Мюрреем. Поэтому сам попал в суд.

И вот вопрос. Об Эмисе, конечно же, знали все, кому надо, все. Ну, потому что разведка наверняка должна знать и в первую очередь о своих. Но Эмис шил одежду для богатых женщин, поэтому, думаю, никто не смел даже пикнуть в его сторону.

А Тьюринг – ботан, неразговорчивый и малоизвестный, так как засекречен. На таком – грех не оторваться.

Почему за Тьюринга никто не вступился? Было понятно же, что он стоит сотни эмисов? Хорошие шмотки важнее? Выходит так.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =