Главред журнала “Maxim”: “…Лесбийская любовь конечно противоречит нынешнему законодательству”

Александр Маленков, главный редактор мужского журнала “Maxim”, признал существовании самоцензуры в изданиях для взрослых из-за принятия в 2013 году “закона Мизулиной” о запрете так называемой “гомопропаганды” среди несовершеннолетних.

“…До сих пор была бурная борьба в СМИ, в журналах, например, мы все время находимся в неком сложном противостоянии с властями по поводу того, что можно, что нельзя. Но песни, литература, кино, по-моему, пока еще у нас не цензурируются. Так что давайте поздравим друг друга: наконец-то скрепы добрались до книг. В принципе, это только начало, я надеюсь, потому что много еще есть, чего запретить. Книги – вообще рассадник вольнодумства”, – так в эфире радио “Эхо Москвы” 45-летний Маленков отреагировал на скандал вокруг издательства “Росмэн”. Накануне стало известно, что его редакторы избавились от ЛГБТ-линии в переводном издании романа американской писательницы Виктории Шваб (Victoria Schwab) “Тени сгущаются”. Писательница заявила о намерении разорвать контракт и передать права другому российскому издательству.

Рассуждая о цензуре, Маленков вспомнил об ушедших в прошлое “…нормальных временах, когда царствовала нормальная логика человеческая, не искаженная эта фантомная логика текущего момента”. “…Упоминание каких-то девиаций, например, такое страшное явление как лесбийская любовь, было совершенно нормально”, – сказал Маленков. Непонятно, иронизирует журналист или действительно относит лесбийскую любовь к разряду “девиаций”.

“Мы должны обличить и крупными буквами написать как о вреде курения, что лесбийская любовь, даже если вы мужчина, вредит вашему здоровью. Чего не было, и, соответственно, нам предписали это дело удалить, и мы, конечно, удаляем, потому что, собственно, у нас нет задачи как-то отстаивать именно эти права. Вот вам пример. То есть любое упоминание…” – признался Маленков.

Маленков известен двусмысленными высказываниями на ЛГБТ-темы. Так, в 2015 году вокруг журнала “Maxim” разгорелся скандал, когда издание опубликовало список 10 уважаемых геев с преамбулой – “мы, мужчины, не считаем мужчинами мужчин, которые любят мужчин…”. Тогда Маленков вынужден был оправдываться, что статья была “шуткой”.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest