Главный спасатель Швеции сходил в гей-клуб на Канарах, но уволили его не за это

Генеральный директор Управления по чрезвычайным ситуациям Швеции Дан Элиассон (Dan Eliasson) уходит со своего поста на фоне скандала из-за поездки на Канарские острова, где он проводил время в компании юных геев.

“За несколько недель до наступления Рождества глава Управления по чрезвычайным ситуациям Дан Элиассон разослал всем жителям Швеции СМС, в котором призвал их соблюдать ограничения и оставаться дома во время праздников. Вскоре после этого он собрал чемоданы и отправился в двухнедельное путешествие на Канарские острова”, – так начинается статья, опубликованная в New York Times.

59-летний чиновник объяснил поездку необходимостью встретиться с дочерью, которая живет на Канарах. Он также заверил, что всё свободное время посвятил удаленной работе.

Но вскоре Expressen выяснил, что Новый год Элиассон встречал в Лас-Пальмасе в компании двух шведских геев, 29-летних журналистов Эрика Галли (Erik Galli) и Фредрика Седерхольма (Fredrik Soderholm). Как отмечает издание, молодые гомосексуалы известны в стране не только своим “стервозным” чувством юмора, но и гедонистическим образом жизни с вечеринками в стиле “как в последний раз”.

Позже стало известно, что чиновник еще как минимум один вечер провел в обществе некого “стройного рыжеволосого норвежца” в гей-клубе в местечке Пуэрто-Рико на юге Гран-Канарии.

В заведении отметили, что Элиассон со спутником вели себя на публике сдержанно.

“Поцелуев не было, они были милыми и трезвыми, но было заметно, что у них есть симпатия друг к другу”, – рассказал источник шведскому изданию Nyheter Idag.

Впрочем, подобное поведение высокопоставленного шведа сотрудникам гей-клуба не понравилось. Из-за пандемии ночная жизнь на Канарах переживает упадок.

“Его можно назвать богатым человеком, но он не только не сделал пожертвование нашему клубу, в котором мы трудимся 20 лет, так еще и мало заказывал коктейлей”, – пожаловался источник.

Поездка Элиассона вызвала в Швеции сильный резонанс. Представители оппозиции потребовали его отставки, мотивируя это тем, что во время пандемии, когда могут возникать самые непредсказуемые ситуации, руководитель такой важной службы не имеет права покидать страну в сугубо личных целях. Чиновника также обвинили в лицемерии, так как возглавляемое им ведомство в информационной рассылке перед Рождеством призвало население страны серьезно отнестись к ограничениям в связи с распространением инфекции, в том числе к рекомендациям ограничить свои поездки.

В среду на встрече с министром внутренних дел Микаэлем Дамбергом чиновник попросил освободить его от занимаемой должности.

По существующим в Швеции правилам оскандалившийся чиновник не будет изгнан с государственной службы, а получит символическую должность, где будет получать до истечения контракта, т.е. до конца 2022 года, ежемесячную зарплату в размере 162 500 крон (около 1,5 млн рублей), отмечает Swedinfo.

Дан Элиассон возглавил Управление по чрезвычайным ситуациям в марте 2018. До этого он занимал посты главы полиции Швеции, а также генеральных директоров Страховой кассы и Миграционного управления.

Сайт StoppaPressarna сообщает, что в молодости Элиассон играл в панк-группе Bad Boo Band. Их главный хит “Fuck in Bangkok” вышел в 1979 году.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.