Глава РПЦ назвал моральным “преимуществом” неприятие гей-браков мусульманами и православными

69-летний патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) на встрече с муфтием Республики Татарстан 31-летним Камилем Самигуллиным заявил о “нравственной общности” православных и мусульман России в неприятии однополых браков.

“Сегодня существуют глобальные предпосылки к развитию отношений между православными и исламом. Мы принадлежим к одной восточной культуре, у нас даже одежды похожи”, – сказал патриарх Кирилл в Казани, добавив, что “Восток оказался менее восприимчив к разного рода новациям в религиозной жизни, под влиянием которых происходит разрушение христианства”. Лидер РПЦ привел в пример некоторые протестантские сообщества, разрешившие заключать однополые браки. Уже несколько лет как РПЦ разорвала всякие отношения с протестантами, поддержавшими брачное равноправие.

В июне 2016 года муфтий Камиль Самигуллин, комментируя теракт в гей-клубе в Орландо, Флорида, в результате которого были убиты 49 человек, призвал гомосексуалов “покаяться”, “…потому что все это (однополые браки и секс – Gay.Ru) противоречит естеству, тому, как создал нас Господь. В Коране, вообще во всех писаниях, говорится: “Мы создали вас парами” <…> У мужчины естественна любовь только к женщине”, – настаивал муфтий, цитировал его проект ProKazan.Ru.

РПЦ последовательно выступает против однополых браков и ограничение прав человека для ЛГБТ-граждан. В последние годы гомофобная риторика православных сосредоточена на брачном равноправии. Так, в январе 2016 года, выступая в Совете Федерации РФ, патриарх Кирилл утверждал, что законы об однополых браках – это “…самый яркий пример того, как … право стало не выразителем божественной нравственной нормы, а попыткой человеческим законом оправдать грех”. В декабре 2015 года патриарх Кирилл напомнил о “счастье жить в стране”, где не “сотрут в порошок” за критику однополых браков. Тогда же в РПЦ призвали “осуществить идеалы Святой Руси, халифата и СССР” в противовес гей-бракам и зоофилии. В конце ноября татарский митрополит заявил, что ему “стыдно” говорить об однополых браках. В октябре представитель РПЦ, выступая в Ватикане, обвинил США в продвижении однополых браков и т. д.

Источник

Поділись публікацією