Глава Латвийской организации Mozaika об “Оскаре”: трансгендеры не могут попасть в гардероб, что говорить о главных ролях?

Новые стандарты вручения кинопремии «Оскар» являются справедливыми, поскольку перемены в индустрии назрели давно. Об этом в эфире радио Baltkom заявила основатель организации Mozaika Кристине Гарина.

Она указала, что люди зачастую отрицательно воспринимают глобальные перемены, так как думают только о своем комфорте и не обращают внимание на проблемы окружающих.

«Мы все люди, а людям не нравятся перемены, мы не хотим меняться. Нас особо не интересует, какая от перемен будет польза для других людей, мы больше думаем о себе. И для голливудской публики, конечно, перемены ни к чему, у них все в порядке. Но если эти перемены не начинать, не навязывать, у нас вообще не будет никакого прогресса», – заявила Гарина.

Она отметила, что трансгендерным актерам сложно построить карьеру из-за предрассудков и стереотипов, царящих в киноиндустрии.

«Если мы говорим о Голливуде, есть много фильмов про трансгендерных людей, но их всегда играют нетрансгендерные актеры. Почему? Говорят, что таких актеров нет. А почему их нет? Не потому, что они менее талантливы, а потому, что перед ними постоянно возникают «барьеры» – они даже в гардероб не могут попасть, что говорить о главной роли? Эти препятствия не дают людям развиваться», – рассказала Гарина.

Она добавила, что общество иногда следует принуждать к достаточно резким переменам. В качестве примера Гарина привела борьбу с сексизмом в крупных компаниях, благодаря которым женщины смогли занимать руководящие должности.

«Это надо решать комплексно. Мы можем сравнить это с бизнесом, с тем, как в больших компаниях были введены квоты для мужчин и женщин в менеджменте. Я думаю, это одна из причин, почему сейчас женщины у власти нас не шокируют. Конечно, это не решило проблемы с равноправием мужчин и женщин, но это стало началом, послужило сигналом для бизнеса и для общества. Иногда это нужно навязывать – никто не хочет отдавать свои привилегии и делиться ими с кем-то», – сказала она.

Напомним, американская академия киноискусств ранее ввела новые стандарты, которых должны придерживаться авторы картин, претендующих на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Теперь побороться за главный приз кинопремии смогут картины, соответствующие описанным в новых правилах стандартам. Важный нюанс: фильм не должен следовать всем стандартам, достаточно соответствовать двум из четырех.

Первый стандарт описывает требования к актерскому составу и сюжету фильма. Второй — требования к съемочной группе. Третий — требования к киностудии. Четвертый — к дистрибуции картины. У стандартов есть критерии. Чтобы стандарт считался выполненным в первом (актеры и сюжет) и втором (съемочная группа) случаях, фильму достаточно соответствовать одному из критериев. В третьем (производство) и четвертом (дистрибуция) случае нужно соблюдение всех критериев из списка. Подробнее о списке можно прочитать здесь.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × пять =