Гей-романтика в фильме «Мгновение в камышах»

Фильм “Мгновение в камышах” вышел в 2017 году. Издание The Advocate решило напомнить о картине, которая объединила две актуальные для западного общества проблемы: ЛГБТ и миграцию.

Поцелуй двух молодых людей совершенно разного происхождения, украдкой, в дровяном сарае – в тизере из фильма «Мгновение в камышах». Между молодым финским академиком Леви (Янне Пуустинен) и страдающим сирийским беженцем Тареком (Буди Каббани) завязывается роман. Оба ведущих актера – геи, их «химия» в фильме ощутима. Уединенные в фамильном доме Леви у озера, двое мужчин подаются взаимному влечению, несмотря на угрозу возвращения отца Леви.

Издание Advocate поговорило с финским режиссером Микко Макелой о том, что же его вынудило рассказать эту актуальную историю любви.

«Когда мы только собирались снимать фильм в начале 2016 года, в Финляндии не было полнометражных квир-фильмов, и было очень мало фильмов об иммигрантах», – рассказывает он. «Я хотел снять фильм о двух аутсайдерах финского общества, которых до этого редко, если вообще когда-либо видели в национальном кино, поставить их в центр сюжета о поиске принятия и свободы. После ужасного всплеска ксенофобии в ответ на прибытие сирийских и иракских беженцев в Финляндию в 2015 году нужно было срочно представить многомерный, очеловеченный портрет кого-то, кто слишком часто в умах людей сводится к стереотипу, основанному на заголовках новостей или, что еще хуже, ксенофобском дискурсе политиков».

«По своей сути это фильм о двух мигрантах, которые покинули свои страны (один из них, конечно, в гораздо более благоприятных обстоятельствах, чем другой) для более свободной и безопасной жизни в другом месте, это общая траектория для квир-людей, мигрирующих из враждебной среды в более безопасные пространства. Они встречаются в Финляндии, стране, которую они оба рассматривают по-разному. Здесь общество, которое в целом считается относительно либеральным, и сирийский Тарек чувствует, что он может, наконец, жить свободно. Но финский Леви отвергает это общество как консервативное и удушающее. Именно напряжение, присущее этому неожиданному и проблематичному пересечению путей, я и хотел исследовать в фильме «Мгновение в камышах».

Я хотел изобразить красоту и осмысленность встречи между людьми, происходящими из, казалось бы, очень разных условий, но они находят общий язык в общих эмоциях, надеждах, мечтах – это общечеловеческое. Я пытался представить более широкий и инклюзивный образ финского общества в противовес все более консервативным идеям национальной идентичности, определяемым через этническую принадлежность, мужественности, определяемой через гетеросексуальность. В то время как действие фильма происходит в Финляндии, он актуален для многих других западных обществ, не в последнюю очередь США, которые в настоящее время борются с националистическими и ксенофобскими политическими движениями, пытающимися остановить иммиграцию и отказать в убежище тем, кто больше всего в ней нуждается. Его актуальность стала печально ясна уже после съемки фильма»

Смотреть/Купить фильм онлайн

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + 11 =