Гей пожертвовал почку мужу в спасительной истории любви

Многие пары думают, что созданы друг для друга, но у мужей из Денвера Рида Александра и Рафаэля Диаса этому есть медицинские доказательства.

Когда 24-летнему Александру понадобилась новая почка, 28-летний Диас оказался идеальным донором для пересадки жизненно необходимого органа.

В 17 лет Александру поставили диагноз — синдром Альпорта. Это генетическое заболевание, которое приводит к рубцам в почках и, в конечном итоге, к почечной недостаточности.

«Мне пришлось быстро повзрослеть»

«Это было реально страшно: знать в подростковом возрасте, что у тебя когда-нибудь откажутся почки. Мне пришлось очень быстро повзрослеть и сосредоточить усилия на том, чтобы оставаться здоровым», — рассказал Александр.

По данным «Фонда синдрома Альпорта», эта патология встречается относительно редко, поражая одного из 5-10 тысяч человек (всего от 30 до 60 тысяч человек в США ) .

Такой диагноз также грозит потерей зрения и слуха. В результате Александр носит слуховые аппараты, начиная с последнего года обучения в школе. После постановки диагноза он продолжил успешно двигаться по жизни, получил степень бакалавра искусств в области фитнеса и оздоровления в Университете Индианы в Блумингтоне.

В апреле 2020 года, когда он готовился к выпуску, Александру позвонили из клиники и сообщили, что функция почек упала до 20 процентов и он официально имеет право на пересадку. Кроме того, в ближайшем будущем ему нужно позаботиться о диализе.

Но даже с диагнозом, висевшим над головой, Александр успешно окончил колледж и через несколько месяцев переехал в Денвер, чтобы устроиться на работу инструктором по фитнесу для работы с детьми.

«Чувство возникло, как мгновенная искра»

Через неделю после переезда он зашел в популярное приложение для знакомств Tinder и познакомился с Диасом, который переехал сюда из Мексики примерно 2,5 года назад.

23 августа прошлого года они встретились в парке. Оба вспоминают, что чувство возникло, как мгновенная искра. Им было интересно вдвоём, Александр понимал испанский — и с тех пор парни проводили вместе почти каждый день.

«У нас много общего, и мы все время смешим друг друга, — сказал Диас. – Много времени мы проводим на кухне или смотрим фильмы».

По словам Александра, его диагноз довольно рано перестал быть тайной. «Как-то мы готовили ужин. Раф во что-то насыпал соли, а соль — это одна из вещей, с которой мне нужно быть очень осторожным. Я попросил его так не делать, и он спросил меня: почему. Я рассказал, и мы поговорили о том, почему я ношу слуховые аппараты и всё такое…», — вспоминал Александр.

Хотя они встречались совсем недолго, Диас не дрогнул. Фактически сразу он захотел пройти тестирование в качестве потенциального донора.

«Я сказал: «Ну, нет! Это здорово, конечно, но тебе не нужно этого делать», — ведь мы были не так давно знакомы. Но он продолжал настаивать. Похоже, что всё это было всерьёз, и он предлагал мне свой орган», — вспоминал Александр.

В феврале у него ухудшилось состояние почек, поэтому пришлось начать диализ. По словам Александра,  процедура была важна, но она серьезно нарушила жизненный ритм, требуя трех сеансов в неделю — до пяти часов каждый. Из-за диализа он, действительно, не мог работать, часто возвращаясь домой без сил и с головокружением.

«Мы идеально подходим друг другу»

9 апреля Диас и Александр поженились на небольшой церемонии в здании суда.

Здоровье Александра продолжало ухудшаться, и он поднялся в списке кандидатов на пересадку почки. Именно тогда Диас сообщил, что он проходит тестирование, — хочет того его муж или нет.

«Он действительно не хотел, чтобы я это делал! Но меня все равно проверили и врачи сказали, что мы идеально подходим друг другу», — сказал Диас.

Больница в Денвере сочла операцию слишком рискованной, учитывая размер почки донора, поэтому процедура была проведена в Методистской больнице Университета Индианы в Индианаполисе, где Александр начинал лечение синдрома Альпорта в подростковом возрасте и где его родители могли помочь в период выздоровления.

13 августа, почти ровно через год после первого свидания в парке, одна из почек Диаса была имплантирована его мужу.

«Знать, что кто-то делает для вас эту невероятную вещь и это тот, кого вы любите, — действительно, потрясающее чувство», — сказал Александр.

А по словам Диаса, у него «такое ощущение, что так было задумано».

Операции по удалению и трансплантации прошли гладко, отчасти благодаря молодости и хорошему здоровью. Пара выписалась из больницы на несколько дней раньше, чем ожидалось. Сейчас парни выздоравливают дома у родителей Александра в Кокомо, штате Индиана.

«Его частичка всегда будет со мной»

Через пять недель после операции Александр сказал, что новая почка работает хорошо, и они с Диасом быстро идут на поправку. Но медицинский порядок требует, чтобы пара осталась в Индиане, как минимум, ещё на три месяца и пока они не смогут работать. Кроме того, им придётся избегать вождения машины в течение шести-восьми недель.

Чтобы тело не отторгало почку Диаса, Александр принимает лекарства, которые подавляют иммунную систему. Это делает его уязвимым практически к любой инфекции, и ковид добавляет паре беспокойства.

«Мы должны постоянно помнить об этом, мыть руки и избегать контакта с вещами, потому что у меня сейчас действительно нет иммунной системы», — сказал Александр.

Он и Диас запустили сайт со сбором средств («GoFundMe»), чтобы покрыть арендную плату и расходы, но самые трудные моменты у них позади. И теперь дело за выздоровлением. Как хороший диетолог, Диас грамотно поддерживает здоровье супруга почти с момента их знакомства.

«Я заботился о Риде до операции, и буду продолжать заботиться о нём до конца наших дней», — сказал он.  По словам Александра, он «до сих пор в шоке от жертвы, принесенной мужем».

«Иногда я забываю о новой почке, — сказал Александр. – Но когда я её чувствую, то ловлю себя на мысли: «Он подарил мне свою почку». Это потрясающее чувство.

Мы вместе всего год, но всегда ощущали огромную связь друг с другом, а теперь наша связь стала еще сильнее. Его частичка всегда будет со мной».

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 6 =