Гей-пара из Англии завела ребёнка. Они боялись гомофобии, но незнакомые мамы оказались страшнее

Гей-папа Мэтью Дженкин из Англии рассказал, как часто ему приходится сталкиваться с сексизмом со стороны мам в повседневной жизни. Более полугода назад он с мужем завёл ребёнка от суррогатной матери и ожидал столкнуться с гомофобией. Но оказалось, что общество больше готово к гей-парам, нежели к папе, ухаживающему за ребёнком.

Гей Мэтью Дженкин из Лондона вместе с мужем более восьми месяцев назад обзавёлся маленькой дочкой Карлой. Ребёнка мужчинам родила суррогатная мама в США. Англичане даже присутствовали во время процесса в палате и помогали перерезать пуповину, передаёт BBC.

Уже тогда Мэтью и его партнёр были готовы к критике гомофобов и тех, кто считает суррогатное материнство неприемлемым. Избежать этого мужчинам и не удалось. Некоторые врачи, например, узнав, что ребёнка воспитывают два папы, шокированно охали, повисала неловкая пауза, рассказывает Мэттью.

Тем не менее главной проблемой для пары стала не гомофобия, а сексизм. Семья решила, что ухаживать за малышкой и водить её в больницы, на развивающие занятия и прогулки будет Мэтью. Тогда ещё англичанин и представить не мог, что большую часть расстройств ему принесут милые на вид мамы с малышами. Одна из таких ситуаций произошла весной, когда шестимесячная Карла впала в истерику на развивающих занятиях.

Я был отцом посреди моря мам, пытающихся успокоить ребёнка, и группа решила прийти мне на спасение. Но вместо поддержки я получил жалость и снисхождение. «А вы пробовали поменять ей подгузник?» — спросила одна мама. «Может быть, она голодна?» И, самое ужасное: «Может, мне подержать ребёнка вместо вас?» — поделился Мэтью.

Мужчина тут же вышел с дочкой из помещения и заплакал от обиды. По его словам, он меняет Карле подгузники и вытирает слёзы с самого первого момента, когда она родилась, и не нуждается в мнении  незнакомых мам. Несмотря на это, те продолжают осыпать, как им кажется, незадачливого отца своими советами по уходу за ребёнком.

Одна незнакомка, к примеру, посчитала, что Мэтью неправильно кормит ребёнка из бутылочки, а другая отругала за то, что он якобы стоял с коляской слишком близко к краю тротуара. Но самая кошмарная ситуация, как считает мужчина, произошла с ним и его партнёром в ресторане.

Мы только успели сесть за стол, как Карла вдруг проснулась и заплакала. Мы как могли пытались её успокоить, и вдруг подошла официантка. Она заявила: «Двое мужчин не могут ухаживать за ребёнком. В следующий раз возьмите с собой женщину», — рассказал Мэтью.

Такое отношение других мам привело к тому, что в первые месяцы во время ухода за Карлой мужчина не только выбивался из сил, но и чувствовал сильное одиночество. К слову, другие папы-домохозяины с детьми, которых Мэтью несколько раз посчастливилось встретить, тоже ощущают изоляцию. К примеру, найти группу родителей, где были бы рады мужчине с ребёнком, для них стало настоящим вызовом. Отыскать подходящий клуб с занятиями тоже нелегко — большинство из них, утверждает англичанин, ориентированы в первую очередь на мам с детьми, а отцам предлагают время лишь в выходные.

И хотя вся эта ситуация очень расстраивает Мэтью, он не утверждает, что мужчин сегодня дискриминируют. Наоборот, по его мнению, парни сталкиваются с последствиями патриархального общества, которое сами же создали, и ситуацию нужно как-то менять.

Поправки в трудовом законодательстве, которые позволяют родителям разделить отпуск по уходу за ребёнком, дают возможность мужчинам насладиться счастливыми (и утомительными) первыми месяцами пребывания с малышом. Но нам нужно понять, что культура, окружающая родителей, тоже должна меняться и поощрять всё больше отцов к уходу за ребёнком — и геев, и натуралов.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 2 =