Гей-активисты с трибуны ОБСЕ обвинили Россию в “организации и поощрении пыток геев” в Чечне

12 сентября представитель “Российской ЛГБТ-сети” Игорь Кочетков выступил на ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Варшаве. Выступление правозащитника, которое публикует сайт “…ЛГБТ-сети”, было посвящено незаконным задержаниям, пыткам и убийствам в Чечне, связанным с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. Официальные представители России также сделали свое заявление, но даже не упомянули происходящее в Чеченской Республике.

“В Российской Федерации на территории Чеченской республики продолжаются незаконные удержания, пытки и убийства гражданских лиц, в том числе, по причине их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, – заявил Игорь Кочетков. – Только в нашу в организацию, “Российскую ЛГБТ-сеть”, начиная с апреля 2017 года обратилось 52 человека, которых удерживали и пытали на территории республик Северного Кавказа именно сотрудники правоохранительных органов. Этим людям – мужчинам и женщинам – не было предъявлено никаких обвинений, предусмотренных уголовным законодательством Российской Федерации”.

“Власти Чеченской Республики, – продолжил Кочетков, – организуют и поощряют незаконные удержания, пытки и внесудебные казни, а также потворствуют убийствам чести. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и другие представители чеченских властных структур неоднократно заявляли о том, что Чечня должна быть очищена от ЛГБТ, правозащитников и других лиц, не соответствующих по мнению Кадырова нормам и традициям чеченского общества. Родственники, по мнению упомянутых официальных представителей, должны убивать своих сыновей и братьев, заподозренных в гомосексуальности”.

Игорь Кочетков также напомнил, что “…федеральная власть в лице президента Российской Федерации Владимира Путина и его представителей неоднократно отказывались давать оценку публичным противоправным заявлениям Рамзана Кадырова. Следственный Комитет Российской Федерации не нашел факта преступления по заявлению Максима Лапунова – единственного человека, который открыто заявил о том, что его удерживали и пытали сотрудники МВД города Грозный из-за его гомосексуальности. Следственный комитет также не установил факты преступления по сообщениям о пытках и внесудебных расправах над гражданскими лицами, подозреваемыми в терроризме, которые были опубликованы в “Новой Газете”.

“…От лица “Российской ЛГБТ-сети” я призываю страны-участницы ОБСЕ использовать все механизмы для защиты жертв преступлений, совершенных на территории Российской Федерации, и предоставить этим жертвам доступ к правосудию”, – закончил свое выступление Игорь Кочетков.

Ранее сообщалось: 15 стран ОБСЕ потребовали от России остановить казни и пытки геев в Чечне.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 11 =