Гей-активисты обвинили полицию в «затягивании» расследования нападения на мурманский «Максимум»

Прошло уже больше 20 дней после того, как неизвестные совершили нападение на офис мурманской ЛГБТ-организации «Максимум». По закону в течение 10 дней после обращения гей-активистов в полицию ее сотрудники должны были рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела, но пострадавшие до сих пор не получили никакой официальной информации.

Вечером 13 апреля неизвестные распылили удушливый газ с едким запахом в офисе «Максимума», напоминает «Российская ЛГБТ-сеть». В этот момент в помещении находились два человека, в том числе активистка Виолетта Грудина.

На следующий день Виолетта Грудина встретилась с участковым. Он сообщил ей, что по факту нападения будет возбуждено уголовное дело. Из этого же разговора Грудиной стало известно — незадолго до нападения прохожие заметили подозрительных людей и сообщили об этом в полицию.

24 апреля Виолетта Грудина встретилась с Уполномоченным по правам человека в Мурманской области Александром Патрикеевым. Он назвал недопустимым рост ксенофобных настроений в регионе и осудил действия неизвестных. Уполномоченный также пообещал направить письмо начальнику УМВД РФ по Мурманской области Игорю Баталову с просьбой эффективного расследования дела.

29 апреля Грудина связалась с полицией по телефону. Ей сообщили, что срок рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела продлен на месяц. Соответствующее постановление было отправлено ей по почте.

«Когда это случилось — мне сначала захотелось уехать из страны, я испугалась. А теперь я точно знаю, что буду продолжать заниматься защитой прав ЛГБТ…» — говорит Виолетта Грудина, цитирует ее «Российская ЛГБТ-сеть», и добавляет: «Я думаю, что, если их и найдут, они отделаются административным правонарушением. Грустно от того, что наша полиция нас не бережет, теперь просто непонятно, куда обращаться в случае чего».

Напомним, это не первый инцидент в офисе «Максимума». В декабре 2014 года сообщалось: около десяти православных активистов атаковали офис. Нападавших было семеро, возглавлял их мужчина 40-45 лет. Люди пришли к офису, оскорбляли посетителей ЛГБТ-организации, а также грозились избить. Драку удалось предотвратить после приезда полицейских. Тогда полиция не стала принимать заявление о нападении. Полицейские лишь зашли в офис ЛГБТ-организации, чтобы убедиться, что в помещении нет несовершеннолетних, о чем заявляли православные активисты.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/05/05-31373.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.