Гей-активистов, посетивших Баренц-прайд в норвежском Киркенесе, на границе опросили “люди в штатском”

23 сентября в норвежском Киркенесе, что в 270 км от Мурманска и 15 от российско-норвежской границы, прошел первый Баренц-прайд, организованный ЛГБТ-активистами при поддержке норвежских НКО, сообщает радио “Свобода”.

При возвращении в Россию нескольких участников прайда опрашивали не представившееся “люди в штатском”. Их интересовали имена, суммы и личные данные. Ответов они не получили, но часть информации сотрудники ФСБ, которые якобы и были “людьми в штатском”, могут почерпнуть в публикации “Свободы”.

Баренц-прайд, как утверждается, готовился в обстановке секретности. Группа правозащитников и журналистов из 4 городов России, а также из Белоруссии и Казахстана доехала из Мурманска до норвежского Киркенеса на автобусе.

Деньги на правозащитную конференцию получила норвежская НКО FRI от правительства Норвегии. Среди других партнеров проекта – Норвежский Хельсинкский комитет, отделение Amnesty International и НКО Queer World.

Прайд продлился два дня. Прошли воркшопы, презентации, кинопоказы и дебаты о ситуации с ЛГБТ в России. В мероприятиях принял участие мэр Киркенеса Руне Рафаэльсен. Состоялось и шествие: 50 участников приехали из России, еще около 150 были местными жителями.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією