Геи из Эстонии и отцы двойняшек Тайво и Март: вариантов семьи может быть несколько

Известные эстонские предприниматели Тайво Пиллер и Март Хабер потрясли общественность, заключив в Америке брак и став при помощи суррогатной матери отцами двойняшек. Но “самое ужасное”, как утверждают критики, то, что пара не стесняется открыто рассказывать обо всем.

В конце октября прошлого года в штате Огайо на свет появились двойняшки Хуберт и Хильда, сообщает передача журналистских расследований “Очевидец”.

“Ноги, конечно, подкосились и руки задрожали. Наверно, момент рождения – самое большое чудо на свете”, – описывают свои эмоции отцы.

Март и Тайво живут вместе более 20 лет. В 1998 году пара основала предприятие по продаже аксессуаров для дома ShiShi, годовой оборот которого сейчас составляет около 9,5 млн евро. Свою продукцию, например, искусственные цветы и рождественские украшения, фирма экспортирует в более чем 60 стран.

Год назад, 30 мая мужчины официально зарегистрировали свой союз, заключив брак в Нью-Йорке в кругу ближайших друзей. Тогда они уже знали, что к концу года суррогатная мать родит им их первенцев.

“Лет 5-6 назад мы задумались о детях, но конкретных планов не строили, пока наши друзья, становившиеся родителями один за другим, не посоветовали нам посмотреть в паспорт”, – рассказывают они о своем решении обзавестись детьми.

Детей решили завести в Америке из-за благоприятного законодательства. “Там это практикуется свыше 20 лет. В первую очередь нам пришлось найти агентство, которое занимается подбором суррогатных матерей. Хотя на самом деле выбирали не мы, а нас”, – описывает процесс Хабер.

Ребенка эстонской гей-пары согласилась выносить 32-летняя американка, стоматолог Мелисса. Она замужем за полицейским, в их глубоко верующей семье растут две дочери.

Март (41) и Тайво (49) всегда хотели иметь детей. Усыновление им не подходило, им было важно получить биологическое потомство. “Один ребенок – весь в Марта, а другой – в меня”, – говорит Пиллер, добавляя, что каждый ребенок носит гены обоих родителей. Это значит, что генетически отцом Хильды является Март, а отцом Хуберта – Тайво, но согласно свидетельству о рождении отцами детей официально считаются оба мужчины.

По словам Хабера, узаконить брак с целью упростить процедуру обзаведения детьми паре посоветовал американский адвокат: “Поэтому мы и заключили брак в США, чтобы как можно быстрее уладить все бумажные формальности”.

Эстонские паспорта детей отцы получили в посольстве Эстонии в Нью-Йорке. “Когда мы приехали в Эстонию, у детей уже были личные коды, и они были вписаны в Регистр народонаселения”, – говорит пара.

“Во всем этом процессе большую роль, конечно, играет клиника по оплодотворению. У них есть база данных, и мы примерно описали, чего хотим: чтобы дети были северного типа. Так что донором яйцеклетки стала рыжеволосая американка польско-ирландского происхождения”, – рассказывает Пиллер. Согласно договору, дети при желании смогут связаться со своей биологической матерью по достижении 18-летнего возраста.

“Так и объясним им, что не будь у них двух отцов, не было бы и их. Меня, например, растила мать, и я не могу сказать, что мне так уж сильно не хватало отца. У меня было классное детство. А Тайво рос с обоими родителями. Так что вариантов семьи может быть несколько”, – рассуждает Хабер.

Важным человеком в жизни Хильды и Хуберта стала их китайская няня Элла. Она родилась в Пекине, а последние 15 лет жила в Великобритании. “Она говорит с детьми на китайском. Мы хотим, чтобы дети с самого начала учили китайский и английский. С няней мы общаемся на английском”, – объясняют Пиллер и Хабер. С детьми они разговаривают по-эстонски. В планах отцов отдать Хильду и Хуберта в эстонскую школу.

По работе мужчины не бывают в Эстонии по полгода, уезжая в Азию, Европу и Америку. После рождения Хуберта и Хильды путешествуют все вместе, так что за полгода дети успели побывать в пяти странах. “У нас еще две собаки. Когда добираемся до самолета, кажется, что пробежали марафон”, – смеется Хабер.

Мужчины не скрывают, что дети обошлись им примерно в 100 000 евро. Из-за этого скептики не преминули сравнить действия пары с торговлей людьми. “В принципе, можно сказать, что вся медицинская помощь, направленная на то, чтобы женщины могли забеременеть, является торговлей людьми, если результатом подобных действий становится рождение ребенка”, – парирует Пиллер.

По его словам, разумно жить так, чтобы оставаться честным перед собой и другими. “Мы гей-пара, и у нас родились дети. Лучше самим все рассказать, иначе начнут говорить, что мы заказали детей из Америки”, – добавляет Хабер.

Он отмечает, что на самом деле люди настроены положительно и готовы помочь. “Негатива мало, и он в основном поступает от комментаторов в интернете, не осмеливающихся говорить в открытую”, – говорит Хабер. А по словам Пиллера, улыбающиеся люди встречаются им очень часто, косо никто не смотрит.

Хабера веселит, когда используют такое выражение как “гейский дорожный каток” [Хабер имеет в виду Марта Хельме, высказавшегося таким образом о законе о сожительстве] или начинают говорить, что такая семья нарушает традиционные семейные ценности. “Наверно, это просто способ привлечь к себе внимание. Хотя было бы прикольно прокатиться на дорожном катке”, – шутит Хабер. Пиллер в свою очередь признается, что в армии был танкистом. “Так что опыт управления крупной техникой у меня имеется”, – усмехается он.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest