Геи и бисексуалы занимаются “небезопасным сексом” гораздо реже, чем считалось раньше

Количество ВИЧ-положительных геев и бисексуалов, занимающихся “небезопасным сексом”, может быть значительно меньше, чем принято считать, говорится в отчете, опубликованном в научном журнале Archives of Sexual Behaviour.

Американские ученые решили уточнить понятие “небезопасного сексуального контакта”, что привело к падению значения с 42% до 2%, пишет СПИД.Центр.

Как объяснили исследователи, традиционная трактовка небезопасного секса среди мужчин, практикующих однополый секс, включает в себя незащищенный анальный секс, в том числе с ВИЧ-положительными партнерами. Однако это определение не включает в себя возможность применения доконтактной профилактики.

Ученые проанализировали данные 401 ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами, 281 из которых сообщили о том, что они практиковали анальный секс в последние три месяца.

Из всех респондентов, 42% сообщили о том, что имели “рискованный” сексуальный контакт с партнером без ВИЧ, либо не осведомленном о своем статусе. Исходя из принципа “неопределяемый = непередающий” (U=U), ученые выяснили, что среди участников исследования только у 6% вирусная нагрузка была выше 200 коп\мл.

Кроме того, исследователи приняли во внимание, какое количество участников исследования принимают доконтактную профилактику. Как оказалось, этот показатель составил 25% – таким образом, количество участников, действительно имевших небезопасный сексуальный контакт, составило всего 2%.

Исходя из полученных данных, ученые считают, что определение рискованного сексуального контакта среди геев и бисексуалов должно быть существенно расширено – оно должно учитывать как вирусную нагрузку пациента, так и то, принимает ли он средства доконтактной профилактики.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією