Габигол взял 24-й номер ради борьбы с гомофобией. В Бразилии число ассоциируется с ЛГБТ

Нападающий «Фламенго» Габриэл Барбоса сменил девятый номер на 24-й в знак поддержки ЛГБТ-сообществу.

В чемпионате Бразилии существует необычное табу: лишь несколько из 600 футболистов высшей лиги носят майку с 24-м номером. Как правило, клубы присваивают этот номер игрокам, которые, скорее всего, не появятся на поле. Исторически сложилось, что местные спортсмены избегают этого сочетания цифр, но дело не в плохой примете, а в ассоциации номера с геями.

История тянется с прошлого века и произошла она из нелегальной азартной игры «жого до бихо», в которую активно играли на улицах. Каждый номер в ней был привязан к какому-нибудь животному, и 24 был прикреплен к оленю. По-португальски название этого животного («веадо») созвучно с гомофобным названием представителей ЛГБТ («виадо»), распространенным в Бразилии.

В начале года «Коринтианс» подписал колумбийского полузащитника Виктора Кантильо. В Колумбии таких предрассудков нет, и на родине игрок носил 24-й номер, поэтому попросил оставить его и в новой команде. Во время презентации директор клуба заявил, что ему придется сменить номер, поскольку ни один игрок «Коринтианса» не наденет футболку с 24-м номером.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest