Футболист Робби Роджерс выпустил автобиографию

Футболист Робби Роджерс остался единственным открытым геем среди спортсменов, выступающих в высших лигах. Баскетболист Джейсон Коллинз решил уйти из большого спорта, игрок в американский футбол Майкл Сэм находится в статусе свободного агента и в НФЛ не закрепился. В отличие от них, Роджерс подписал недавно многолетний контракт со своим клубом “Лос-Анджелес Гэлакси” – самой именитой футбольной командой Северной Америки. И еще выпустил автобиографию. Она называется “Coming Out To Play” (Выйти из подполья, чтобы играть).

В недавнем интервью Associated Press Роджерс отметил: “Честно говоря, я не думал, что после того, как камин-аут совершили я, Джейсон и Майкл, последует цепная реакция. Этот процесс идет намного медленнее. Просто он напоминает мне, какой большой проблемой остается гомофобия в спортивной среде. Люди не чувствуют себя комфортно”.

В книге Роджерса описывается его внутренняя борьба и принятие факта его гомосексуальности близкими. Соавтором футболиста стал Эрик Маркус, который помогал в написании биографии четырехкратному олимпийскому чемпиону по прыжкам в воду, открытому гею Грегу Луганису. Книга Луганиса стала бестселлером. Кроме того, в мемуарах футболиста использованы воспоминания его матери и старшей сестры. Роджерс рассказывает, как рос в Южной Калифорнии, играл в футбол в клубах США и английской Премьер-лиги, и как пытался ужиться со своей ориентацией.

Спортсмен пишет, что как человек, проведший на поле и в футбольной раздевалке много лет, он неоднократно слышал в свой адрес слова вроде “педик” или “гомик”, которыми награждали отнюдь не только его, и вовсе не по причине гомосексуальности – просто это распространенная практика. Он пытался подавлять свое естество и встречаться с женщинами, чтобы угодить семье и не бить лицом в грязь перед товарищами по команде. Лишь отыграв пять сезонов в американской высшей лиге соккера, а затем поиграв в клубах Англии и Нидерландов, он пришел к выводу, что сможет быть счастливым только в согласии с собой. В 2013 году Роджерс совершил камин-аут и одновременно с этим заявил об уходе из спорта, поскольку искренне считал, что в футболе нельзя быть открытым геем.
Его мнение поколебали беседы с наставниками “Лос-Анджелес Гэлакси” и звездой клуба Лэндоном Донованом, который во всем его поддерживал. После того, как от тренера клуба Брюса Арены поступило предложение вернуться на газон, в сердце футболиста “произошли перемены”.

В интервью АР Роджерс рассказал, что в профессиональном спорте есть геи, однако они скрываются. По мнению футболиста, игроков нужно просвещать, чтобы искоренить расизм, сексизм и гомофобию. В лигах профессионального спорта для этого должны быть специальные наставники. Отличный пример продемонстрировала высшая лига бейсбола, пригласив на эту должность экс-бейсболиста Билли Бина, который совершил камин-аут после завершения спортивной карьеры. Такой человек должен не только говорить о вреде гомофобии, но и поддерживать ребят, которые, возможно, хотели бы открыться, но не решаются, испытывая психологические проблемы, а то и депрессию.
В книге Робби, который играет в футбол с четырех лет, вспоминает о том, как неоднократно слышал гомофобные комментарии дома, в церкви, в школе и в спортивной раздевалке. Его родители – люди весьма консервативные. С ними у него всегда были теплые отношения, однако отец неоднократно позволял себе грубые высказывания в адрес знаменитостей-геев и однополых браков. Именно поэтому в отрочестве Роджерс думал, что с ним что-то не так, что он – грешник, потому что геем быть плохо.

В конечном итоге он совершил камин-аут перед семьей, будучи уверенным, что его отвергнут. И лишь после этого отважился сообщить о своей гомосексуальности публично. Сперва было нелегко, однако сегодня три его сестры и младший брат являются самыми горячими его сторонниками и “системой поддержки”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/11/28-30215.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − шесть =