Французская элита требует перезахоронить в Пантеоне останки поэтов Рембо и Верлена

Президенту Эммануэлю Макрону направлена петиция, подписанная несколькими бывшими министрами культуры, а также многими знаменитостями, которые утверждают что, перезахоронение – “это вопрос справедливости”, и Рембо с Верленом, как величайшие поэты, писавшие на французском языке, должны быть похоронены вместе в парижском Пантеоне, рядом с другими великими писателями, такими как Вольтер, Руссо, Дюма, Гюго и Мальро.

Поль Верлен и Артюр Рембо (фрагмент картины “Угол стола”, Анри Фантен-Латур, 1872)

Петиция, набравшая более 5 000 подписей, также указывает, что этим двум поэтам, подобно Оскару Уайльду в Англии, пришлось претерпеть жестокую гомофобию своего времени и теперь они являются символами инклюзивности.

Среди подписавших – бывший мэр Парижа Бертран Деланоэ и модный дизайнер Аньес Трубле, создательница бренда Agnès b. Действующий министр культуры Франции Розлин Башло, хотя сама и не подписала петицию, сказала, что согласна с ее посылом.

Противники, среди которых правнучатая племянница и племянник Рембо, обвиняют авторов петиции в попытке переписать историю в соответствии с нынешними веяниями и уже направили президенту контрпетицию. Оппоненты идеи перезахоронения расценивают ее как ход, который придает слишком большое значение гомосексуальности поэтов, у которых был хоть и страстный, но недолгий роман.

Семнадцатилетний Рембо прибыл в Париж в 1871 году по приглашению своего новообретенного литературного наперсника и в скором времени любовника Верлена, который был на десять лет старше и имел беременную жену. Их отношения продолжались около двух лет и завершились после того, как Верлен, в припадке ревности и под влиянием алкоголя, выстрелил в Рембо и ранил его в руку.

В этот момент любовники находились в Бельгии, и хотя Рембо не хотел выдвигать никаких обвинений, бельгийская полиция арестовала Верлена, и вскоре его отправили в тюрьму на полтора года. После этого Рембо написал одно из самых значительных своих произведений – “Одно лето в аду”.

Рембо скончался в 1891 году в возрасте 37-ми лет от рака и похоронен на городском кладбище в городе Шарлевиль-Мезьер, откуда он родом. Верлен умер пятью годами позже и похоронен на кладбище Батиньоль в 17-м округе Парижа, где покоятся многие представители русской белоэмиграции.

Пантеон в Париже – усыпальница выдающихся людей Франции

Сторонники перенесения прахов Верлена и Рембо (Paul Verlaine, Arthur Rimbaud) в Пантеон утверждают, что теперешнее местонахождение их могил не отражает их вклада во французскую культуру.

Парижский Пантеон, изначально задуманный как Собор Св. Женевьевы, со временем утратил свой религиозный статус и превратился в мавзолей, где покоятся величайшие деятели французской культуры – Вольтер, Жан-Жак Руссо, Александр Дюма, Виктор Гюго. Однако среди 75 человек, захороненных в Пантеоне, нет ни одного поэта, отмечает “Би-би-си”.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 11 =