Финнам разрешили две мамы

Финские законодатели приняли закон о материнстве среди женских пар. Теперь таким парам не придется проводить процедуру усыновления после рождения ребенка. Еще до родов обе женщины будут признаваться мамами будущего ребенка.

Финляндия год назад полностью легализовала однополые браки, приравняв их к традиционным. Накануне финские законодатели решили урегулировать бюрократические сложности, связанные с детьми в таких парах.

Дело в том, что после рождения ребенка в женских парах приходилось проходить сложную бюрократическую процедуру усыновления, на что зачастую жаловались граждане страны.

Парламент проголосовал сегодня в пользу принятия закона о материнстве среди женских пар. Изменение позволит женским парам подтверждать материнство обеих женщин в женской консультации еще до родов. За принятие закона выступили 122 депутата, а против – 42, сообщает Yle.

Закон стал результатом гражданской инициативы, начало которой было положено еще в 2016 году.

С точки зрения прав детей нынешнее законодательство может создать проблему в ситуации, когда мать ребенка умирает при родах или сразу после. В подобной ситуации новорожденный номинально остается сиротой, если усыновление внутри семьи не успели провести достаточно быстро.

Закон, приравнивающий однополые браки к традиционным был принят в Финляндии год назад.

Ранее однополые пары могли регистрировать свои отношения в магистрате. После вступления закона в силу, регистрация брака в магистрате как форма юридического оформления отношений была отменена.

Также однополым парам разрешили вместе усыновлять детей и брать общую фамилию. Также возможно приобретение двойной фамилии.

За несколько дней до этого решения суд в Италии впервые признал права гей-пар на усыновление детей. Согласно обнародованному постановлению Апелляционного суда северо-итальянского города Тренто, решение американских властей о признании обоих итальянцев родителями новорожденных близнецов, «является юридически действующим», даже несмотря на то, что один из них «не является генетическим отцом» малышей.

В постановлении отмечается, что «отсутствие генетической связи между детьми и отцом не является препятствием для признания юридической действительности иностранного решения».

Двумя неделями ранее процедуру усыновления детей гей-парами упростили в Бельгии. Ранее, если бывший супруг или супруга, то есть законный родитель, выступал против усыновления, он или она имели право дать свой отказ на процедуру за исключением случаев, когда доказано, что данный родитель не заинтересован в ребенке или же ставит под угрозу его здоровье и безопасность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 2 =