Фильмы об ЛГБТ и религии

nuntiare.org собрали на одной странице фильмы, сюжет которых касается ЛГБТ  и религии. О большинстве из них мы уже писали на нашем сайте, о некоторых — нет. Какие-то из фильмов доступны на русском, некоторые есть только на английском.

Список фильмов будет постепенно дополняться, в том числе благодаря помощи наших читателей. Если вы знаете еще фильмы на эту тему, пишите нам!

Художественные фильмы

1. Стертая личность / Boy erased

Экранизация автобиографической книги Гаррарда Конли, вышедшая в 2018 году. Фильм рассказывает о гомосексуальном сыне баптистского пастора. В 19 лет героя вынудили принять участие в программе репаративной терапии «Любовь в Действии» (Love in Action), обещавшей «исцеление» от гомосексуальности. Он сумел покинуть программу, однако ее разрушительные последствия периодически испытывает до сих пор.

2. Ангелы в Америке / Angels in America


Этот мини-сериал основан на пьесе Тони Кушнера, впервые поставленной в 1990 году. Он рассказывает о шести разных людях в Нью-Йорке, чьи судьбы оказываются переплетены: гей-пара, где один партнёр не может принять то, что второй болен СПИДом; их друг, у которого тоже СПИД, переживающий внутреннюю гомофобию; мормон, который не может примирить свою веру и свою гомосексуальность; его жена, зависимая от валиума.

Пьеса была написана открытым геем с активной гражданской позицией и высказывала яростную критику консервативной политики. Отношение к пьесе стало одним из маркеров, который разделил Америку в «культурной войне» консерваторов и прогрессивистов.

3. Никогда не вытирай слёзы без перчаток / Don’t ever wipe tears without gloves

Действие происходит в Стокгольме в начале 1980-х. Герои фильма — два влюблённых парня, один из которых вырос в консервативной семье Свидетелей Иеговы. После камин-аута он сталкивается с гомофобной реакцией от своей семьи и с отлучением от общины. В это время ВИЧ начинает распространятся среди стокгольмского гей-сообщества, и очень скоро выясняется, что герои также ВИЧ-положительные. Этот сериал ценен и как история гей-сообщества, и как история Свидетелей Иеговы, и как история эпидемии СПИДа.

4. Книга Даниила / The Book of Daniel

Главный герой сериала — священник епископальной церкви, преподобный Даниил Вебстер, которому в видениях является Иисус. Жена героя имеет алкогольную зависимость, старший сын — гей, дочь арестована за продажу наркотиков, а младший сын — приёмный сын из Китая — в отношениях с дочерью одного из прихожан Даниила.

Иисус, появляющийся в видениях, открыто высказывает сомнения насчёт современных церковных традиций. Сериал поднимает вопрос о том, каковы же на самом деле основополагающие принципы христианства.

5. Священник / Priest

Главный герой фильма — молодой католический священник, недавно начавший работать на новом месте и оказывающийся посвященным в “постыдные” секреты прихода и прихожан. Кроме того, он испытывает внутренний конфликт из-за собственной гомосексуальности. В какой-то момент случается непредвиденное: героя застают в машине во время секса с мужчиной, после чего весь приход отворачивается от него, за исключением старого священника и девочки-прихожанки. Фильм вышел в 1994 году в Британии и стал режиссерским дебютом Антонии Бёрд.

6. Неправильное воспитание Кэмерон Пост / The Miseducation of Cameron Post

Кэмерон Пост застают во время выпускного вечера на заднем сиденье машины с девушкой, после чего срочно отправляют в центр конверсионной терапии. Там девушку подвергают сомнительным процедурам «по устранению однополых тенденций», заставляют подчиняться бредовой дисциплине и участвовать в исполнении христианских рок-песнопений. Однако все это неожиданно становится для Кэмерон точкой входа в ЛГБТ-сообщество. Впервые в жизни она общается с равными и находит своё место среди таких же, как она, изгоев.

Фильм был снят Дезире Акхаван в 2018 году и стал экранизацией одноимённого романа Эмили Данфорт. Главную роль в картине играет Хлоя Грейс Морец. Осенью 2018 года фильм был показан в Петербурге на фестивале “Бок о Бок”.

7. За холмами /  După dealuri

Снятая в 2012 году художественная кинолента румынского режиссера Кристиана Мунджиу, представителя так называемой румынской новой волны и обладателя Золотой пальмовой ветви-2007. Основой сценария картины стали реальные события – случай экзорцизма в одном из православных женских молдавских монастырей в начале ХХI века.

В центре событий — две девушки, выросшие в приюте и бывшие когда-то единственными близкими людьми друг для друга. После продолжительной разлуки Алина, искавшая счастье в современной Германии, приезжает в монастырь, затерянный в восточноевропейской глуши, где живет ищущая себя и Бога Войкица.

Фильм, который называли как фестивальным евро-кино, так и лесби-драмой, периодически демонстрирует признаки антирелигиозной сатиры, а порой превращается в настоящую экзистенциальную драму в духе работ Ларса фон Триера.

8. Рассерженные индийские богини / Angry Indian Goddesses

…Фрида занимается коммерческой съёмкой для модной индустрии и пытается найти собственный путь в искусстве. Она собирает подруг со всей Индии в Гоа, чтобы объявить о том, что скоро состоится её свадьба. Правда, после этого дело приобретает неожиданный поворот…

«Рассерженные индийские богини» были сняты в 2015 году и стали первым в истории индийского кинематографа фильмом в жанре «женского бадди-муви». Картина, действие которой разворачивается в декорациях бесшабашного девичника, поднимает серьезные и болезненные темы, от прав ЛГБТ (однополые отношения были в Индии вне закона на момент съемок) до вопросов экономической справедливости и насилия в отношении женщин. Фильм был показан в рамках фестиваля “Бок о Бок”.

Документальные фильмы

1. Зови меня Трой / Call me Troy

Документальный фильм о жизни преподобного Троя Перри — основателя Городской Церкви Сообщества (Metropolitan Community Church), первой церкви, которая признала духовные потребности ЛГБТ-сообщества. Фильм рассказывает, как зарождалось это религиозное движение — о первой встрече ЛГБТ-верующих в 1968 году, о гомофобных нападках, о попытках уничтожить служение. Это история становления деноминации, история общей борьбы за права человека — через жизнь Троя показаны основные вехи истории ЛГБТ в США — и личная история преодоления внутренней гомофобии и принятия себя.

Смотреть фильм полностью (русские субтитры)

2. Деяние любви / An act of love

Фрэнк Шефер — методистский пастор, лишённый сана за то, что в 2013 году он обвенчал своего сына-гея с его партнёром. Документальный фильм представляет собой серию интервью, в которых рассказывается о более личной стороне этой истории и о дальнейшем разделении по вопросам ЛГБТ в Объединенной методистской церкви. Вопрос остаётся открытым, церковь откладывает дискуссии о принятии гомосексуальности, но фильм показывает, что Шефер не одинок в своей борьбе за открытое и любящее христианство.

3. Рыба не может летать / Fish can’t fly

В фильме показаны реальные истории нескольких геев и лесбиянок из протестантских церквей США, которые прошли через репаративную терапию, предлагаемую фундаменталистскими группами как средство изменения гомосексуальной ориентации. Последствия применения этой практики разрушительны: усиление депрессии, социальная дезадаптация, самодеструктивное поведение, включая суицид. Герои фильма рассказывают обо всём этом и многом другом, через что им пришлось пройти.

4. Ибо сказано в Библии / For the Bible Tells Me So

В фильме рассказываются истории пяти типичных американских семей, принадлежащих к разным христианским деноминациям. Все эти семьи столкнулись с тем, что их дети, воспитанные в христианской вере, рассказали о своей гомосексуальности. Фильм повествует о том, как семьям удаётся или не удаётся примириться с этим фактом, а также с фактом нетерпимости христианских сообществ к их детям.

Одним из героев фильма стал преподобный Джин Робинсон — первый открытый гей, ставший епископом в епископальной церкви.

5. Рыба на суше / Fish Out of Water

Путешествуя по Америке, режиссёр этого фильма опрашивает богословов, священнослужителей и простых верующих из различных деноминаций о том, как они понимают библейские тексты, которые якобы осуждают гомосексуальность. В результате перед зрителем предстаёт полная палитра мнений: от радикально гомофобных до полностью поддерживающих ЛГБТ-людей.

Фильм рассказывает о разных способах толкования священных текстов и доступно раскрывает тему аффирмативного богословия.

6. На природе / Camp Out

В фильме представлены истории десяти подростков, размышляющих о своей гомосексуальности и христианской вере. Они впервые встречаются в специальном летнем лагере для гомосексуальных христианских тинейджеров, который организовал один из приходов лютеранской церкви. Ребята находят понимание среди людей со схожим опытом, рассуждают о своей вере, о Божьей любви, о травмах, полученных в своих церквях, о непонимании со стороны других христиан, об отношениях.

7. Мне печально быть геем / Sad to Be Gay

Название этого фильма отсылает к известному гей-гимну Tom Robinson Band «Glad To Be Gay» (1978). Это ещё один фильм о репаративной терапии. Главный герой, Дэвид, в какой-то момент сам принимает решение «завязать» со своим «гомосексуальным образом жизни». Для этого он из Великобритании отправляется в США, чтобы принять участие в программе по «коррекции сексуальной ориентации», которая проводилась организацией «Любовь в действии». Однако это не даёт результата, и Дэвид понимает, что программа не для него.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.