Европейский суд призвал Болгарию признать ребенка однополых родителей

Болгария должна выдать документы, удостоверяющие личность ребенка, имеющего двух родителей в однополом браке, заявил в четверг главный адвокат Европейского суда в своем заключении.

Заключение генерального адвоката Европейского суда касается случая болгарско-британской супружеской пары, в которой обе женщины признаны матерями в свидетельстве о рождении их ребенка, которое было выдано в Испании, где они проживают.

Но, как сообщает Reuters, Болгария, которая не признает однополые браки, отказалась указать обеих женщин в качестве матерей в национальном свидетельстве о рождении, которое пара запрашивала, чтобы получить документ, удостоверяющий личность ребенка.

Хотя Болгария не может препятствовать осуществлению права на свободное передвижение своих граждан в масштабах всего ЕС, согласно заключению, она может отказать в выдаче свидетельства о рождении, в котором обе женщины указаны как матери в соответствии с национальными законами.

“Если ребенок болгарский гражданин… Болгария должна выдать ей документ, удостоверяющий личность, или проездной документ на имя (болгарки) истицы и ее жене в качестве родителей, чтобы ребенок мог путешествовать с каждым из своих родителей индивидуально, – говорится в заключении. – При этом Болгария оправдывает отказ о признании прав ребенка, как установлено в испанском свидетельстве о рождении, с целью составления свидетельства о рождении, определяющего родителей этого ребенка в значении национального семейного законодательства”.

Это противоречие подчеркивает неразбериху, с которой сталкиваются однополые пары в 27 странах ЕС, когда одни страны разрешают однополые браки и воспитание детей, а другие – нет.

На практике это означает, что пары, пользующиеся полными семейными и родительскими правами в одной стране ЕС, лишаются их, если они едут в другую.

Исполнительная власть Евросоюза настаивает на взаимном признании семейных отношений в ЕС в рамках новой стратегии по укреплению прав ЛГБТ, которая осуществляется на фоне ужесточающихся ограничений на сообщества геев в таких странах, как Польша и Венгрия.

Окончательное решение люксембургского суда ожидается в ближайшие месяцы.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.