Европейский суд обязал Грузию выплатить 190 тысяч евро пострадавшим на акции в поддержку ЛГБТ

Европейский суд по правам человека обязал Грузию выплатить компенсацию в размере 193,5 тысячи евро потерпевшим при срыве празднования Дня борьбы с трансфобией и гомофобией 8 лет назад.

В 2013 году митинг в Тбилиси в защиту представителей ЛГБТ+ был прерван противниками акции и завершился массовыми столкновениями, в ходе которых пострадали 28 человек. “Движение за равенство” вынуждено было отменить запланированный на 17 мая 2013 года митинг в поддержку ЛГБТ, поскольку полиция не смогла гарантировать безопасность участников акции. Противники ЛГБТ-движения решили в тот же день провести контракцию, были задержаны двое из них.

С этим иском в Европейский суд по правам человека обратились НПО “Ассоциация молодых юристов” и “Группа поддержки женских инициатив”,

ЕСПЧ постановил выплатить потерпевшим по делу о беспорядках 17 мая 2013 года в Тбилиси компенсации в размере 193,5 тысячи евро за срыв акции представителей ЛГБТ.

Также решение суда оговаривает и ряд общих мер, которые организации, обратившиеся с жалобами, в будущем обсудят с международным органом, контролирующим исполнение решений суда.

“Истцы планировали провести мирную акцию, цель которой было повысить чувствительность у общественности в связи с дискриминацией ЛГБТКИ в Грузии. Акция, запланированная на 17 мая 2013 года, не состоялась, поскольку государство не смогло обеспечить безопасность участников акции. Действия радикально настроенных групп  контрдемонстрантов вышли за рамки мирной акции и приняли противозаконный и насильственный характер, что создало опасность как общественному порядку, так и жизни, здоровью и безопасности истцов”, – говорится в сообщении неправительственной организации “Ассоциация молодых юристов”.

Европейский суд установил, что государство не предприняло эффективные меры для защиты представителей ЛГБТКИ от участников контракции, несмотря на информированность о вероятности возникновения подобных рисков. В то же время доказательства – видеозаписи, сделанные в этот день журналистами – подтверждают “поощрение/согласие” представителей государства с осуществленным насилием. Кроме того, бездействие властей вызвало беспрецедентный масштаб насилия, поскольку не провело своевременное и объективное расследование случаев нападений на представителей ЛГБТ, которые суд признал нарушением в 2015 году.

Источник

Поділись публікацією