«Это всегда была история о трансгендерах». Лили Вачовски открыла правду о «Матрице»

Тогда мир был не готов к такому сюжету, поэтому режиссеры замаскировали идеи

Лили Вачовски в интервью каналу Netflix Film Club в YouTube призналась, что «Матрица» всегда была историей о трансгендерах и трансформации собственного Я. В 1999 году, когда фильм вышел на экраны, рассказать эту историю более открыто было невозможно, поэтому тогда еще братьям Вачовски пришлось замаскировать ее, но сделать достаточное количество необходимых намеков. «Мир корпораций был к этому не готов», — сказала Лили, подчеркнув, что идея трансформации проходит через весь фильм. Поэтому трансгендеры очень часто говорят о том, что именно благодаря «Матрице» они нашли смысл жизни.

«Я рада, что люди говорят о “Матрице” как о фильмах с транс-повествованием. Мне нравится, как значимы эти фильмы для транс-людей. Как они подходят ко мне и говорят: “эти фильмы спасли мне жизнь”. Мы говорим о трансформации, особенно в мире научной фантастики, где речь идет только о воображении и мироустройстве, а также о том, что кажущееся невозможным становится возможным. Вот почему эти фильмы важны для транс-людей. Я рада, что мы бросили им спасательный круг и помогли в их путешествии. Я рада, что это стало известно. Что “Матрица” задумывалась как история о трансгендерах. Но мир, корпоративный мир, был не совсем готов к этому»

Лили Вачовски призналась, что изначально Свитч должна была быть тем, кто демонстрировал транс-нарратив в фильме. По задумке режиссеров в реальном мире Свитч был мужчиной, но в матрице — женщиной. Смысл «Матрицы» в трансформации, изменении, становлении тем, кем ты должен был стать — об этом говорит Лили Вачовски, когда подразумевает транс-нарратив.

Съемки «Матрицы 4» на данный момент приостановлены из-за коронавируса.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + два =