ЕСПЧ признал незаконным запрет на усыновление русских сирот американцами

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на процедуру усыновления детей американскими семьями из-за принятия в России “закона Димы Яковлева”. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ, пишет Openrussia.Org.

Суд удовлетворил иски 45 граждан США и 27 российских сирот.

По мнению истцов, “закон Димы Яковлева” нарушает статьи 3 (запрет пыток), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет на дискриминацию) Конвенции о защите прав человек и основных свобод.

ЕСПЧ постановил выплатить по 22 жалобам (некоторые иски были групповыми) компенсацию в размере трех тысяч долларов каждому и покрыть 600 долларов издержек.

Президент России Владимир Путин подписал “закон Димы Яковлева” в декабре 2012 года. В январе 2013 года документ вступил в силу. Закон получил такое неофициальное название в память об усыновленном американцами мальчике из России, который погиб в 2008 году. Приемный отец оставил Диму в закрытой машине на солнцепеке на целый день.

В июле 2013 года по инициативе Владимира Путина запрет на усыновление иностранцами был расширен – Россия запретила усыновлять детей гражданам тех государств, где легализованы однополые браки.

В марте 2016 года ЕСПЧ обязал Россию признать права однополых семей. В деле “Новрук и другие против России” истцы оспаривали решение властей о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи. Одним из потерпевших стал гомосексуал из Казахстана, состоящий в однополом партнерстве с россиянином из Екатеринбурга. Суд присудил каждому из истцов компенсацию по 15 000 евро.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest