ЕСПЧ признал незаконным запрет на усыновление русских сирот американцами

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на процедуру усыновления детей американскими семьями из-за принятия в России “закона Димы Яковлева”. Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ, пишет Openrussia.Org.

Суд удовлетворил иски 45 граждан США и 27 российских сирот.

По мнению истцов, “закон Димы Яковлева” нарушает статьи 3 (запрет пыток), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 14 (запрет на дискриминацию) Конвенции о защите прав человек и основных свобод.

ЕСПЧ постановил выплатить по 22 жалобам (некоторые иски были групповыми) компенсацию в размере трех тысяч долларов каждому и покрыть 600 долларов издержек.

Президент России Владимир Путин подписал “закон Димы Яковлева” в декабре 2012 года. В январе 2013 года документ вступил в силу. Закон получил такое неофициальное название в память об усыновленном американцами мальчике из России, который погиб в 2008 году. Приемный отец оставил Диму в закрытой машине на солнцепеке на целый день.

В июле 2013 года по инициативе Владимира Путина запрет на усыновление иностранцами был расширен – Россия запретила усыновлять детей гражданам тех государств, где легализованы однополые браки.

В марте 2016 года ЕСПЧ обязал Россию признать права однополых семей. В деле “Новрук и другие против России” истцы оспаривали решение властей о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи. Одним из потерпевших стал гомосексуал из Казахстана, состоящий в однополом партнерстве с россиянином из Екатеринбурга. Суд присудил каждому из истцов компенсацию по 15 000 евро.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.