ЕСПЧ пошел на поводу у парочки британских кондитеров-гомофобов, отказавшихся печь торт в поддержку гей-браков

Британец Гарет Ли окончательно проиграл семилетнюю судебную тяжбу с христианской пекарней в Белфасте, которая отказалась испечь для него торт с надписью в поддержку однополых браков. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что его иск является неприемлемым, сообщает Русская служба Би-би-си.

В четверг ЕСПЧ решил, что не будет пересматривать постановление Верховного суда Британии, который ранее отменил решение о возмещении ущерба в размере 500 фунтов, вынесенное пекарне Ashers.

В ЕСПЧ пояснили, что жалоба Гарета Ли (Gareth Lee) была признана неприемлемой, поскольку заявитель ни на одном этапе внутреннего разбирательства не ссылался на свои права, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека, и полагался исключительно на внутреннее законодательство Британии.

История длится с мая 2014 года. Владелец пекарни Ashers Baking Co. в Северной Ирландии отказался исполнить заказ благотворительной организации “Queerspace”. Ли заказал в пекарне торт, украшенный куклами из “Улицы Сезам” и лозунгом в поддержку однополых браков. Он был предназначен для частного мероприятия в Международный день борьбы с гомофобией. Следом Комиссия по равенству пригрозила подать в суд на “принципиального” христианского предпринимателя. В мае 2015 года суд в Северной Ирландии признал владельцев пекарни Ashers Baking Co. виновными в дискриминации. В решении суда указывалось, что Ashers Baking Co. “ведет бизнес для получения прибыли” и не является религиозной группой, несмотря на то, что владельцы компании – христиане. По словам судьи, он признает, что у сотрудников пекарни есть “искренние и глубокие” религиозные взгляды, однако это не освобождает их от действия закона о дискриминации. Адвокаты сторон заранее согласовали компенсацию в 500 фунтов стерлингов, которую Ли, по словам его адвоката, был намерен пожертвовать на благотворительность.

В октябре 2018 года Верховный суд Британии не согласился с решениями нижестоящих инстанций и постановил, что владельцы пекарни имели право отказаться от заказа на основании своих христианских взглядов. Решение было принято пятью судьями Верховного суда единогласно. Истец на этом не остановился. В августе 2019 года он обратился в ЕСПЧ. Там он хотел доказать, что Верховный суд Британии при вынесении решения не предоставил достаточных оснований, следующих из Европейской конвенции по правам человека.

История приобрела широкий резонанс, и торт даже называли самым дорогим в Британии. Его цена при заказе была всего 36,5 фунтов. Но судебные издержки с обеих сторон составили без малого 500 000 фунтов.

Радует одно – гомофобная пекарня в Белфасте на какое-то время закрылась вскоре после решения Верховного суда в ее поддержку из-за недостаточного количества заказов. А торт, конечно же, испекли в другом месте.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією