ЕСПЧ попросил у России ответа по жалобе пострадавшего при расстреле “Радужного кофепития” гей-активиста

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Дмитрия Чижевского, пострадавшего в результате нападения на общественный центр “LaSky” в Санкт-Петербурге в 2013 году. Жалоба была подана 17 августа 2015 года.

ЕСПЧ коммуницировал – направил поступившую жалобу государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний.

3 ноября 2013 года во время “Радужного кофепития” в офис “LaSky” ворвались двое неизвестных в масках. Один из них открыл стрельбу и ранил двух человек. Серьезно пострадал Дмитрий Чижевский, получивший пулю в глаз. В результате он частично потерял зрение.

Несмотря на все старания адвокатов, следователь квалифицировал это преступление как причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, а не как преступление на почве гомофобной ненависти. Нападавшие так и не были найдены, хотя полиции была передана видеозапись со двора, в котором расположен ЛГБТ-центр.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК – Хулиганство. В марте 2015 года оно было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Как указано в самой жалобе в ЕСПЧ, у защиты есть документы, свидетельствующие о том, что “мотив ненависти к ЛГБТ был фактически очевиден для национальных властей” и поэтому “отказ квалифицировать действия нападавших с учетом дискриминационного мотива свидетельствует о нежелании российских властей эффективно выявлять и расследовать проявления насилия к ЛГБТ, что равнозначно их официальному принятию и попустительству”.

В августе 2014 года Дмитрий Чижевский уехал в США, где попросил политического убежища. Живет в Вашингтоне. “…Теперь я могу говорить открыто: я ненавижу Россию (у Чижевского с маленькой буквы – Gay.Ru), русских и особенно – русских активистов “ах, как бы чего не…”, – написал Чижевский на своей странице в социальной сети “ВКонтакте”, покидая страну… Запись Чижевского также содержала сравнение россиян с “баранами” и ряд других характеристик, которые могут нарушать российские законы…

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest