ЕСПЧ обязал Россию признать права однополых семей

15 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес историческое решение о признании в России прав однополых семей.

В деле “Новрук и другие против России” истцы оспаривали решение властей о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, у которых в России есть семьи. Одним из потерпевших стал гомосексуал из Казахстана (В.В.), состоящий в однополом партнерстве с россиянином из Екатеринбурга.

ЕСПЧ признал, основываясь на представленных документах (в том числе – совместных фото и проездных документах), что истец с партнером находятся в стабильном фактическом сожительстве, которое подпадает под понятия “частной” и “семейной жизни”, закрепленные в статье 8 Европейской конвенции о правах человека.

В связи с этим ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении статьи 14 Конвенции – о запрете дискриминации, в том числе в контексте статьи 8 – непризнании “частной и семейной жизни”, в данном случае – однополого партнерства.

Суд присудил каждому из истцов компенсацию по 15 тыс. евро.

Решение ЕСПЧ продолжило череду постановлений в пользу признания прав однополых семей. Австрия в 2010-м и Греция в 2015-м годах выполнили решения суда, Италия находится в процессе приведения в соответствие своего законодательства.

ЕСПЧ является высшим судом Совета Европы, в число членов которого входит и Россия, его решения обязательны к исполнению национальными властями.

Источник

 

 

Поділись публікацією