Еще в 1935 году Зигмунд Фрейд выступал против “лечения” геев

Принято считать, что мнение специалистов по поводу так называемого “лечения” геев изменялось с течением времени. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения считала гомосексуальность психическим расстройством вплоть до 1990 года. Однако письмо 1935 года, написанное Зигмундом Фрейдом, развеивает этот миф. Отец психоанализа дал удивительный и красноречивый ответ одной даме, сын которой был гомосексуалом, сообщает PinkNews.

Письмо было передано Альфреду Кинси (Alfred Kinsey) и в 1951 году напечатано в журнале American Journal of Psychiatry. Сейчас его можно увидеть на выставке в галерее Wellcome Collection в Лондоне. Ниже приводится полный текст письма.

“Дорогая миссис [имя затерто]!

Из Вашего письма я понял, что Ваш сын является гомосексуалом. Больше всего я поражен тем, что Вы сами не употребили этот термин, рассказывая о своем сыне. Я хотел бы полюбопытствовать, почему Вы так сделали? Гомосексуальность, конечно же, не является каким-либо преимуществом, но ее также не следует и стыдиться, или считать грехом или деградацией; ее также нельзя рассматривать как болезнь. Мы считаем ее разновидностью сексуальной функции, которая вызвана определенной задержкой сексуального развития.

899_152830


Многие весьма уважаемые личности прошлого и настоящего были гомосексуалами, а некоторых даже можно назвать гениями. (Платон, Микеланджело, Леонардо да Винчи, и другие.) Было бы абсолютно неверно рассматривать гомосексуальность как преступление. Кроме того, это было бы несправедливо жестоко. Если не верите мне, почитайте книги Хэвлока Эллиса (Havelock Ellis, английский врач, один из основателей сексологии, прим. Gay.Ru)

Спрашивая меня, могу ли я Вам помочь, вы, как я полагаю, подразумеваете, могу ли я положить конец гомосексуальности и заменить ее нормальной гетеросексуальностью. Ответ состоит в том, что в целом, мы не можем обещать достижения этой цели. В определенном ряде случаев мы добиваемся успеха в увеличении пораженных болезнью зачатков гетеросексуальных наклонностей, которые есть у каждого гомосексуала, но в большинстве случаев подобное сделать невозможно. Все заключается в качестве и возрасте человека. Результаты подобного лечения предсказать невозможно.

Я бы предложил для Вашего сына нечто совсем другое. Если он несчастлив, испытывает нервозность, разрывается от внутренних противоречий, мешающих его социальной жизни, то психоанализ мог бы привести его к гармонии, душевному спокойствию, полной работоспособности, независимо от того, останется ли он гомосексуалом или изменится. Если Вы решите, что ему надо будет пройти курс психоанализа – а я сомневаюсь в том, что Вы придете к такому решению, – то он должен будет приехать ко мне в Вену. У меня нет намерений ехать к вам. Однако, пожалуйста, сообщите о Вашем решении.

Искренне Ваш, с наилучшими пожеланиями,
Фрейд.

P.S. Я не считаю, что у Вас плохой почерк. Надеюсь, что Вы также поймете мой почерк, равно как и мой английский язык”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/02/16-30775.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.