Еще лучше первого. Как второй сезон «Полового воспитания» продолжает нарушать все табу

На Netflix вышла самая ожидаемая премьера года — продолжение Sex Education («Половое воспитание»), пожалуй, первого в мире сериала о подростках и их сексуальной жизни, который позволяет обсуждать темы, которые даже в прогрессивных странах иногда считаются табу. Автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов объясняет, почему секс в сериале про секс оказывается не самым главным

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

Скромный мальчик — сын секс-терапевта — и «сложная девочка» открывают в частной школе подпольную секс-клинику, куда любой их одноклассник или одноклассница может прийти с интересующим его вопросом: как быть, если твоя девушка отказывается заниматься сексом с включенным светом? Как объяснить родителям, что ты гей? Что делать, если ты не получаешь удовольствия от интимных отношений?

Больше всего первый сезон «Полового воспитания» подкупал своей совершенно удивительной интонацией. Мы сотни раз видели фильмы и сериалы о похотливых и влюбленных старшеклассниках, и сложно, пожалуй, придумать более заезженный жанр (разве что истории о серийных убийцах). И вдруг среди этого изобилия появляется совершенно свежая история, в равных долях истерически смешная и душераздирающе грустная история о молодых людях, которым в жизни больше всего не хватает на самом деле не секса, а общения. Содержательного разговора на волнующие их темы. И в отсутствие взрослых, способных ответить на важные вопросы, молодые люди начинают решать их самостоятельно.

Зрители в эту неожиданную историю искренне влюбились — сериал стал одним из главных хитов Netflix в прошлом году (40 млн зрителей), а второй сезон, который оказался даже лучше первого, пожалуй, закрепил место «Полового воспитания» среди главных сериалов нового десятилетия.

В этом месте важно сделать небольшое отступление. Пожалуй, сложно найти более полезный сериал для молодых зрителей, чем «Половое воспитание», потому что это честный разговор на равных на тему, которая молодых людей интересует больше всего. Просмотр этого сериала мальчиками или девочками 13+ дал бы сто и один повод для разговора с родителями, уберег от множества сложностей и ошибок, но именно в нашей стране делать это крайне сложно из-за вредного закона о «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

«Половое воспитание» рассказывает о том, что в сексе людей одного пола, будь то мальчики или девочки, нет ровно ничего особенного и уж тем более заслуживающего осуждения. Что однополые семьи вообще ничем не отличаются от семей обычных в смысле своих проблем или радостей. Что сексуальность и сексуальная ориентация — это то, что каждый человек про себя понимает индивидуально. Не существует никаких правил или обязанностей, которые надо соблюдать или которых надо придерживаться. И этот очень здоровый и правильный подход является одним из безусловных достоинств сериала. Но только с точки зрения действующего у нас законодательства эта замечательная история легко может быть классифицирована как подпадающая под статью 6.21 КоАП. Что особенно грустно и обидно (а в этом месте стоит погуглить статистику подростковых беременностей, абортов и эпидемии СПИДа в России). Российской молодежи в этой системе координат доступен лишь кривой язык иносказаний.

Второй сезон «Полового воспитания» вышел, с одной стороны, чуть более конвенциональным, чем первый, с другой — местами продолжение истории Отиса, Мейв, Эрика и их друзей стали смелее, смешнее и откровеннее. Пожалуй, самым заметным изменением стал отказ авторов от главного драматургического движка — всей истории с подпольной секс-клиникой, которой руководили Отис и Мейв. Во втором сезоне Отис, открывший для себя удивительный мир мастурбации, уже меньше заинтересован в помощи окружающим и заработке денег, теперь его главная цель — наконец лишиться девственности.

С точки зрения сюжета второй сезон «Полового воспитания» — это продвинутая подростковая комедия, которую от других произведений в жанре отличает в первую и главную очередь не сюжет, а качество юмора и важность высказывания. Во втором сезоне «Половое воспитание» продолжает переворачивать разнообразные штампы и стереотипы, сформированные сотнями фильмов и сериалов про подростков. И в этом смысле неожиданно самыми яркими вдруг оказались не линии главных героев (которые, безусловно, все еще хороши), а две вроде бы второстепенные истории: история школьного хулигана Адама, который постепенно учится быть хорошим человеком, и история про Эйми и автобус.

История Адама, который в первом сезоне неожиданно перестал быть необразованным быдлом, а оказался молодым человеком тонкой душевной организации, — очень важная для молодых людей история постепенного понятия и принятия себя. Совершенно потерянный ребенок, до которого по сути нет дела ни его авторитарному отцу, ни его забитой матери, Адам сам вынужден доступными ему способами выяснять, кто он такой и что ему важно. После того, как во второй серии его выгоняют (незаслуженно) из военной школы, Адам возвращается домой и пытается заново наладить отношения с Эриком. И в этом месте сценаристы «Полового воспитания» вполне могли бы пойти легкой дорогой и сделать из героя традиционного «исправившегося хулигана», который бы самыми конвенциональными способами пытался завоевать благосклонность Эрика. К счастью, они этого не делают, и Адам остается Адамом. В этом смысле показательно его представление об идеальном свидании: привести его на свалку, где они вместе смогут бейсбольными битами крушить все, что попадется под руку. Следить за линией Адама интересно вплоть до трогательного финала (а уж чего стоит абсолютно гениальная сцена, где Адам наконец понимает, что он бисексуал).

Вторая важнейшая история развивается на протяжении восьми серий с подругой Мейв, простушкой Эйми. В первой серии на нее в автобусе нападает незнакомый мужчина, который мастурбирует на нее. Эта история, которая для мужчин может показаться неприятной, но уж никак не значимой, глубоко действует на девушку: для нее эпизод оказывается не просто примером хулиганства, но грубым нарушением ее личного пространства, вторжением в ее жизнь. Восемь серий Эйми не может заставить себя снова сесть в автобус, пока в финале сезона она наконец не находит в себе сил обсудить произошедшее. Это происходит в тот момент, когда она и несколько ее одноклассниц оказываются наказанными. Учительница запирает девушек в классе и обещает выпустить их только после того, как они смогут ответить ей на вопрос «что объединяет вас как женщин?» «Да ничего не объединяет», — говорят девушки. Они все разные, у них разные приоритеты, тут и умницы, и модницы, и сложные, и покладистые, и какие угодно очень разные личности. И, как оказывается, объединяет их всех лишь одно: тем или иным образом все они когда-то страдали от навязчивого, неприятного или агрессивного мужского внимания. Сцена в классе и последующая совместная поездка на автобусе — это достойное завершение одной из самых остроумно и тонко придуманных историй о насилии в современных сериалах.

А как же, собственно говоря, секс? Несмотря на все изменения, произошедшие с миром последние десятилетия, секс как был, так и остается сложной и во много табуированной темой, на которую не принято разговаривать вслух. Мужчины стесняются произносить слово «клитор», стесняются орального секса, стесняются говорить со своими партнершами о своих пожеланиях, предпочтениях и тем более страхах. Мальчики узнают о сексе не от вменяемых взрослых, а из роликов PornHub (про опасность этого явления отлично рассказывает сериал «Эйфория»), формируя себе максимально далекие от реальности представления о физической близости. Девочки стесняются, кажется, даже больше, неся на себе груз сформулированных обществом стереотипов и устаревших правил. Да, про секс говорят чаще, но это все еще наполовину запретная тема. В таком мире «Половое воспитание» становится настоящим глотком свежего воздуха. Главная мысль двух сезонов и особенно второго, звучит очень просто: секс — это не более чем приятное занятие, которым могут заниматься двое или более людей. В нем нет ничего страшного, ничего специально важного или особенно сложного. А любую проблему можно решить, просто поговорив со своим партнером.

Молодой человек приходит с проблемой: его девушка в постели закрывает ему лицо подушкой. Он боится, что она хочет его убить. Звучит страшно, но оказывается, что девушка просто стесняется своего выражения лица в момент оргазма. В результате, решением проблемы опять-таки станет не консультация специалиста, а просто честный разговор.

«Я не хочу заниматься сексом, — говорит героине Джиллиан Андерсон девушка-асексуалка, — Наверное, во мне что-то сломано».

«Но секс — это не то, что делает нас полноценным, а значит, отсутствие желания не может означать, что с тобой что-то не так», — отвечает Андерсон.

Эту простую мысль и пытается донести до зрителей второй сезон «Полового воспитания». В сексе нет ничего необычного или сверхъестественного. Если не придумывать себе проблем на ровном месте, то жизнь станет гораздо приятнее. Собственно, поэтому вся история с первым сексуальным опытом Отиса, главного героя, и решается самым простым и распространенным образом: будучи невменяемо пьяным, он спит с красоткой-одноклассницей, об интересе которой даже и не подозревал. Никакой драмы, никакого особенного первого опыта, ничего специально сложного и не потребовалось.

Но если секс — это не сложно, то близость, доверие и искренность в общении — действительно настоящие проблемы. Именно вокруг них выстроены все главные конфликты и драматические события второго сезона. Неспособность Отиса поговорить с Мейв и рассказать ей о своих чувствах, неспособность Отиса честно признаться Оле в том, что он до сих пор любит другую. Сомнения Адама и его неспособность признаться Эрику в своих чувствах. Или одна из самых трогательных сюжетных линий сезона — история взаимоотношений Джексона с его двумя мамами. Он не хочет больше плавать, но он так боится признаться в этом родителям, что лучше будет причинять себе боль, чем решится поговорить. Если задуматься, говорит нам сериал, то честно говорить о своих чувствах — это умение гораздо более сложное, чем навыки, которые могут пригодиться человеку в постели.

Иван Филиппов

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest