Эллен и токсичные ребята: американской телезвезде пришлось начать новый сезон с извинений

21 сентября состоялась премьера нового сезона «Шоу Эллен Дедженерес» — одного из самых популярных комедийных ток-шоу в США. Его ведущую Эллен Дедженерес знают как блестящую юмористку, приятную собеседницу и последовательного борца за права человека. По крайней мере так было до недавнего времени.

Летом 2020 года шоу Дедженерес оказалось в центре скандала: бывшие сотрудники обвинили руководство в запугивании, расизме и сексуальных домогательствах. Дедженерес принесла свои извинения, но многих они лишь сильнее обидели.

Новый сезон Дедженерес начала с извинений — перед всеми, кто пострадал, работая на нее.

«Я знаю, что нахожусь в привилегированной позиции, и понимаю, что это возлагает на меня особую ответственность. И я беру на себя ответственность за все, что касается моего шоу. Это „Шоу Эллен Дедженерес“. Я — Эллен Дедженерес», — сказала ведущая.

Она попросила прощения у всех, кого когда-либо ранила, подводила или не замечала, а также поблагодарила своих сотрудников — 270 человек. «Все, чего я хочу, чтобы они были счастливы и горды работать здесь», — заявила Дедженерес.

Кроме того, ведущая прокомментировала обвинения и лично в свой адрес. После скандала многие поклонники посчитали Дедженерес лицемеркой, которая мило улыбается на сцене, а за кадром превращает жизнь собственной команды в ад. Ведущая заверила всех, что ничего не знала о проблемах в коллективе.

«В сущности, я ведь неплохая актриса – в конце концов, мне ведь доводилось играть гетеросексуальных женщин в кино. Но не думаю, что я настолько хороша, чтобы приходить сюда каждый день в течение 17 лет и дурачить вас», — заявила ведущая. В шутливой манере она посетовала на свою репутацию «дамочки, которая за все хорошее». Чем активнее ты призываешь людей быть лучше, тем острее они реагируют на каждый твой промах, считает Дедженерес.

Естественно, подобные оправдания устроили далеко не всех. «Извинения не должны быть шуточными», — отметил один из пользователей твиттера. Другой назвал монолог Дедженерес «насмешливым, снисходительным и элитарным». Ведущей также посоветовали пореже говорить «я», и почаще — «вы» и «мы», так как только это может помочь в написании «новой главы». Надо отметить, что сама культура извинений занимает все больше места в современной повестке – так, в 2019 году журнал Psychology of Popular Media Culture опубликовал специальное исследование «Извинения в эру #MeToo».

Репутация Дедженерес начала ухудшаться в середине июля, когда ведущая оказалась в самом центре крупного скандала. Бывшие сотрудники ее шоу рассказали BuzzFeed, что работа на Дедженерес — далека от сказки. Условия труда были крайне жесткими – в частности, работников могли уволить за больничные или отгулы по уважительным причинам, общаться с ведущей им также не разрешали.

После обвинений в токсичности последовали заявления о расизме. Одна темнокожая сотрудница рассказала, что сценарист «знает по именам только белых сотрудников», а ее зарплата — в несколько раз меньше зарплаты коллег на той же должности.

Пик скандала пришелся на конец июля, когда пять бывших сотрудников обвинили исполнительных продюсеров шоу в сексуальных домогательствах. По их словам, Эд Главин, Кевин Леман и Джонатан Норман без разрешения гладили сотрудников по плечам и спине, клали руку на поясницу и отпускали непристойные комментарии.

После этого в редакции провели внутреннее расследование. По его итогам Дедженерес объявила об увольнении всех троих продюсеров. Новым со-исполнительным продюсером шоу стал со-ведущий Дедженерес темнокожий диджей Стивен Босс. Кроме того, подчиненные Дедженерес получили пять оплачиваемых выходных, которые они могут использовать на свое усмотрение, а также дополнительные отгулы для посещения врачей и общения с близкими.

«Шоу Эллен Дедженерес» — одно из самых популярных ток-шоу в США. За 17 лет в эфире комедийная программа получила 61 дневную премию «Эмми» и 17 статуэток People’s Choice Award.

Дедженерес — одна из самых ярких фигур американского общества. В частности, ведущая уже много лет борется за права ЛГБТ-персон. Собственный каминг-аут как лесбиянка Дедженерес совершила еще в 1997 году, что по тогдашним меркам было вполне революционным действом.

При этом ей не впервые приходится оправдываться за собственные поступки — так, например, в октябре 2019 года телезвезду уличили в дружеской беседе с бывшим президентом США Джорджем Бушем, чья администрация выступала в том числе и против однополых браков. Дедженерез тогда ответила всем в собственном шоу, сообщив, что личные отношения стоят для нее выше политических взглядов.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять − 1 =