Елизавету Сазонову задержали 1 мая во время московской монстрации: ее радужный зонтик полицейские сочли “пропагандой гомосексуализма”

18-летнюю Елизавету Сазонову задержали 1 мая во время московской монстрации: ее радужный зонтик полицейские сочли “пропагандой гомосексуализма”. Лиза рассказывает о том, как это было

«Честно говоря, идеи для монстрационного плаката почти все при желании тянули на мелкое хулиганство; вышла я в итоге под лозунгом «Моя контрацепция», почти-почти нейтральным — ни сомнительной символики, ни левацких шуточек, ни иронических призывов, только легкий намек на секс.

Как выяснилось на рамках досмотра, на Первомае секса нет. Пока я спорила с полицейскими, у мужчины из соседней очереди изъяли плакат «C++ — в детские сады!», потому что детские сады — тоже слишком политическое (то ли дело баннеры «Левого Блока», с которым мы делили акцию).

На небольшом пятачке по ту сторону рамок активисты «Левого Блока» и вместе с нами присоединившиеся веганы уже вовсю разогревались перед шествием. «Буржуям — веревки, рабочим — винтовки!» — «Веганство — это свобода!» — «Распустить Центр “Э”!» — «…пять, шесть, семь, восемь — мы свою мечту не бросим!» — «Революция!» Монстранты болтали и курили.

Примерно в этот момент я раскрыла разноцветный зонт, за который меня и задержали, — мамин подарок на семнадцатилетние. Но ведь было слишком жарко и ничто бы не спасло мои открытые плечи и бритую наголо голову от солнечных ожогов…

Честно говоря, из всего произошедшего со мной в этот день само монстрационное шествие оказалось дальше всего от абсурда: ну шли, ну кричали. В паузах маленький мальчик в первом ряду требовал: свободу Малобродскому! Это было похоже на партию флейты пикколо в симфонии или соло в госпеле: низко и ритмично звучат левые, высоко и ритмично — веганы, смешанный хор монстрантов — и звонкий детский голос.

Абсурд — это когда тебя, единственную из всех, в самом конце шествия выхватывают из потока и отводят в автозак. Абсурд — это когда в автозаке спрашивают дежурное «девушка есть?». Абсурд — это когда оказывается, что ты нечаянно заперла у себя дома друга, который был подстраховкой, а запасных ключей нет. Абсурд — это когда полицейские в коридоре отделения убеждают тебя, что ты кричала оппозиционные лозунги. Абсурд — это когда никто ни на каком уровне не понимает, за что тебя, собственно, задержали: ни ты, ни те, кто задержал, ни те, кто оформлял. Как я поняла, было особое указание, чтобы не было ничего, связанного с ЛГБТ, и еще до начала шествия кто-то (не в меру деятельный и имеющий полномочия) просто ткнул в подозрительную неконформную девицу пальцем.

Люди, писавшие мои протоколы, смеялись и ругались: одно дело — задержание на акции «Левого Блока», наверняка какой-то злой бородатый коммунист и за беспорядки, а тут — маленькая студентка в платьице и за зонтик не того цвета. Тем более честно найденный в интернете прайд-флаг подтвердил: зонтик во много цветных клиньев (больше нужных шести) ничем не провинился.

— Давайте мы сфотографируем и приложим к делу, тут же нет никакой ЛГБТ-пропаганды, потом в суде оспорите.

И обращаясь к коллеге:

— Красивый зонтик, я бы такой жене купил.

Что если я теперь в кедах не тех на улицу выйду, тоже задержат?

Из отделения вышла часа через два с половиной после задержания, нагруженная щедро переданными мне (спасибо!) запасами еды и воды. Встретилась с организаторами монстрации, которые (спасибо!) поехали ко мне, едва кончилась акция. Написала запертому в моей квартире другу (достаточно близкому, чтобы общаться за меня с ОВД-Инфо, и неравнодушным, пока я с почти севшим телефоном скучала в отделении, — спасибо!), что все в порядке.

Если честно, это не первый мой опыт общения с полицией и далеко не первая акция, в которой я принимаю участие, но именно этот случай показал, как же все нехорошо на самом деле — именно потому, что ничего не было. Когда меня задерживали раньше, это было связано с какими-то моими действиями и имело какие-то основания, пусть и притянутые за уши. Но не сейчас. Мне настойчиво говорили: я кричала, что Путин — вор, и демонстрировала ЛГБТ-символику. Я точно знаю: не было ни упоминаний Путина, ни ЛГБТ-символики. Но все уже давно понимают: даже с сотней (тысячей) очевидцев — не докажешь им ничего.

Когда-то я жила рядом с полицейским колледжем, и каждое утро мне навстречу шли юноши и девушки в форме. Обычные юноши и девушки, моего примерно возраста, с живыми, красивыми лицами. И что-то с ними потом произойдет такое, что они станут, как те, задерживающие людей на митингах».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − один =