Эксперт ООН: религиозные убеждения – не оправдание для нарушений прав человека

Основанное на религиозных убеждениях законодательство, ущемляющее права женщин и представителей ЛГБТ, должно быть пересмотрено. Об этом заявил независимый эксперт ООН, представляя свой новый доклад в Совете ООН по правам человека, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.

«Я решительно против утверждений о том, что насилие против девочек, женщин и представителей ЛГБТИ-сообщества, а также дискриминацию этих групп населения можно оправдать религиозными убеждениями», — заявил спецдокладчик ООН Ахмед Шахид. По его словам, концепция свободы вероисповедания защищает права индивидуумов, а не религию как таковую».

В своем докладе эксперт призывает государства пересмотреть законы, допускающие гендерное насилие, в том числе основанные на религиозных принципах, например, уголовное преследование за нарушение супружеской верности или другую сексуальную ориентацию. В тот же ряд спецдокладчик поставил религиозные практики, нарушающие права человека и запрет на аборты.

«Прикрываясь религией, государства и негосударственные формирования подвергают дискриминации и насилию женщин и представителей ЛГБТИ-сообщества, а также нарушают их права, включая право на свободу вероисповедания», — подчеркнул эксперт.

Он выразил глубокую обеспокоенность в связи с тем, что в выступлениях политических и религиозных деятелей все чаще звучат призывы отказаться от соблюдения прав человека, а это подрывает усилия по борьбе за гендерное равноправие.

По мнению Ахмеда Шахида, в религиозных общинах зачастую нет единства: некоторые представители поддерживают права женщин и выступают против дискриминации. Он предлагает воспользоваться таким плюрализмом.

«Государства обязаны гарантировать каждому, включая женщин, девочек и представителей ЛГБТ-сообщества, право на свободу религий и вероисповедания. Необходимо также создавать условия для проявления плюрализма и выражения прогрессивных взглядов», — сказал эксперт.

Специальные докладчики ООН – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные отслеживать ситуацию с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest