Экс-глава МИД Польши рассказал, как Лукашенко оскорбил Гидо Вестервелле

В Польше вышла книга бывшего министра иностранных дел этой страны Радослава Сикорского. В ней Сикорский подробно рассказывает о скандале, из-за которого президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывал “сожаление” еще в 2011 году.

Лукашенко неосторожными словами о геях и лесбиянках оскорбил министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, открытого гея, в ходе переговоров.

“Ну, не знаю, не знаю… А… лесбиянки пусть будут… можно даже посмотреть. А пидо###ов мы в автобусы и вывезем за город в резервации”,

– якобы эти слова Лукашенко прозвучали в присутствии Гидо Вестервелле, когда Сикорский говорил белорусскому лидеру о том “европейскость построена не только на толерантном отношении к национальным меньшинствам, но и к сексуальным”

“…У нас в Беларуси нет никаких сексуальных меньшинств”. Польская и немецкая делегация переглядываются и уже все сидящие за столом чувствуют себя сумасшедшими, но я решаю продолжать тему и обращаюсь к нему, как к пациенту: “Господин президент, я понимаю, что Беларусь имеет свою специфику. Но гипотетически, если такие меньшинства появятся, то вы будете относиться к ним толерантно?” – после этих слов и последовала реплика Лукашенко о том, что гомосексуалов “вывезут за город”, рассказывает белорусский проект “Наша Нива”.

Позже Лукашенко признал, что просто “не дочитал справку” о Вестервелле и переговорах, которую ему подготовили сотрудники МИДа.

“Боже мой, я каюсь до сих пор, думаю, кто меня за язык тянул. А он мне до сих пор это припоминает. Да я не обидеть его хотел. Да ради Бога, если ему это нравится и там это принято, но это за гранью моего понимания. Я это честно и сказал”, – объяснялся Лукашенко.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − четырнадцать =