Эйприл Эшли, первая транс* британка, умерла в возрасте 86 лет

Эйприл Эшли, первая трансгендерная женщина, появившаяся в качестве модели на страницах журнала “Vogue” и считающаяся первым гражданином Великобритании, совершившим операцию по коррекции пола, скончалась в возрасте 86 лет. Об этом сообщает “Out”.

Эйприл Эшли (April Ashley), родившаяся в Ливерпуле, является первой известной транс-моделью, появившейся на страницах британского “Vogue”. Фотографии, сделанные Дэвидом Бейли, были опубликованы в 1960 году. В то время Эшли не афишировала свою трансгендерность, но, как она утверждала, работавшие с ней люди знали об этом.

“Все они знали о моей операции – все знали, кто я, – рассказывала Эшли. – Но всем этим фотографам было наплевать на мое прошлое. Они хотели, чтобы я была в их портфолио”. Эшли снимали такие мастера жанра, как Ричард Дормер и Терри Донован.

Эйприл родилась в 1935 году в семье моряка из Ливерпуля.

С раннего детства она знала, что была “не такая как все”. Учась в школе, юный Джордж часто становился объектом нападок и жертвой избиений – слишком женоподобный юноша притягивал к себе обидчиков как магнитом. В 15 лет он предпринял последнюю попытку “стать мужчиной” и записался в торговый флот, однако это ничего не изменило.

Через два года Джордж решил покончить с собой. Попытка самоубийства не удалась, с флота его уволили и заперли в психиатрическую лечебницу.

Когда из больницы ему удалось выбраться, Джордж отправился в Лондон, где жил в пансионе и все чаще одевался в женскую одежду.

В 1955 году будущая Эйприл Эшли отправилась в Париж, стала называть себя Тони и работала в качестве хозяйки в травести-клубе “Le Carousel”, куда любили наведываться Жан-Поль Сартр и Эрнест Хемингуэй.

В возрасте 25 лет, скопив 3 000 фунтов – огромную по тем временем сумму, – Джордж отправился в Касабланку, где воспользовался услугами марокканского хирурга, доктора Буру, который до этого момента провел семь успешных операций по коррекции пола.

Новое свидетельство о рождении Эйприл Эшли выдали только в 2005 году после принятия Закона о признании пола.

В 2012 году, когда ей исполнилось 77 лет, Эйприл Эшли была награждена Орденом Британской Империи (Order of the British Empire) за достижения в области обеспечения трансгендерного равенства. Она опубликовала мемуары, которые имели оглушительный успех.