Двум транс* женщинам в Камеруне дали 5 лет тюрьмы за “попытку гомосексуальности”

Две трансгендерные женщины в Камеруне были приговорены к пяти годам тюремного заключения за нарушение законов о гомосексуальности.

Их адвокаты заявляют, что они были признаны виновными в «попытке гомосексуальности» (attempting homosexuality), а также в оскорблении общественного порядка и проблемах с их удостоверениями личности.

Одна из них – транс-знаменитость Шакиро – ютубер, которая освещает проблемы, с которыми сталкивается запрещенное в Камеруне ЛГБТ-сообщество.

Она и ее подруга Патрисия находятся под стражей с февраля после ареста в ресторане.

Камерун входит в число 31 африканских стран, в которой однополые отношения криминализированы.

«Это удар молотом. Это максимальный срок, установленный в законе. Идея ясна: гомосексуалам нет места в Камеруне», – говорит один из их адвокатов Алиса Нком, возглавляющая Ассоциацию защиты прав гомосексуалов, сообщило агентство AFP.

Другой их адвокат, Ричард Тамфу, говорит, что пара будет обжаловать приговор, поскольку нет доказательств совершения гомосексуальных действий, только подозрение.

Суд города Дуала также оштрафовал Шакиро и Патрисию на 200 000 франков КФА (370 долларов США; 260 фунтов стерлингов) каждую.

Если они не смогут собрать деньги для выплаты штрафов, им грозит еще 12 месяцев тюрьмы сверх пятилетнего срока, сообщает BBC Киллиан Нгала из столицы Яунде.

По словам репортера BBC, в 2016 году Камерун ужесточил свои законы о борьбе с гомосексуальностью, изменив уголовный кодекс и прямо запретив однополые сексуальные отношения.

По его словам, в Камеруне существует неприязнь к ЛГБТ, и их часто могут избивать публично.

Шакиро, которая также известна как Лоик Нджукам (Loïc Njeukam), необычна для страны из-за того, что открыт говорит о таких преследованиях.

У нее тысячи подписчиков в Facebook и YouTube, где она продвигает косметику и открыто говорит о своей сексуальности.

Суд над Шакиро и Патрисией, которая также была идентифицирована как Ролан Мут, был громким, и критики заявили, что их преследование является политическим решением.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + тринадцать =