Дома не поймут. Литва отказалась подписываться в Европе о правах ЛГБТ

Литва отказалась подписать письмо лидеров ЕС о защите прав ЛГБТ, хотя Вильнюс заявил о приверженности принятия “нейтральных партнерств”.

Президент Литвы Гитанас Науседа в рамках заседания стран Евросоюза не стал подписывать письмо о защите прав ЛГБТ, при этом он напомнил о нерешенности этого вопроса для республики и выразил надежду на его урегулирование до осени, передает LRT.

“Фактически сегодня в Литве мы не урегулировали вопросы сожительства лиц одного пола, и я надеюсь, что мы сделаем это осенью, учитывая все аспекты, аргументы, соблюдая нашу Конституцию и другие законы, и сделаем это как суверенное государство”, – заявил Науседа.

Он добавил, что Вильнюс сам разберется в этой задаче и постарается сделать все для защиты прав ЛГБТ.

“Никто не должен нам говорить или давать нам указания о том, как нам нужно решить эту проблему, существование которой я признаю, и я действительно хочу, чтобы были гарантированы цивилизованные права этих людей, потому что мы – демократическое государство”, – подчеркнул Науседа.

Между тем глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис отреагировал на решение Науседы, заявив, что непонятно, как в республике будет возможно разрешить вопрос ЛГБТ.

“Это важные ценностные вопросы, мы видим в них разные подходы. Я не представляю, как можно согласовать такие позиции в Литве”, – отметил Ландсбергис, напомнив, что ранее было подписано письмо на аналогичную тему его заместителем.

Ранее Евросоюз призвал к обсуждению темы защиты прав ЛГБТ. В письме по итогам встречи глав стран ЕС осуждается “угроза основным правам, в частности принципу недискриминации по признаку сексуальной ориентации”. Предположительно, документ является реакций Брюсселя на принятие в июне Венгрией закона, ограничивающего распространение материалов среди несовершеннолетних о гомосексуальности и смене пола.

В ответ на решение Будапешта Еврокомиссия запустила против Венгрии юридическую процедуру, чтобы заставить страну отказаться от принятия закона об ограничении ЛГБТ-пропаганды. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, венгерский закон – позор и направлен на дискриминацию граждан по признаку их сексуальной ориентации.

Письмо ЕС подписали Бельгия, Дания, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Финляндия и Швеция. Литва же не вошла в число подписавших документ стран. По мнению Науседы, такие “письма не решают проблемы”.

Напомним, в конце мая в Сейм Литвы был внесен закон о партнерстве, который призван урегулировать отношения как разнополых, так и однополых пар. Однако в первом чтении проект не был одобрен и был отправлен на доработку.

По мнению депутата Сейма Литвы Пятраса Гражулиса, сегодня весь демократический мир сошел с ума на теме защиты прав ЛГБТ.

“Вообще, это сумасшествие какое-то, что вся Европа и весь демократический мир сходят с ума. Бог создал мужчину и женщину – есть два пола во всей природе – и между людьми, и между всем живым. Но уму непостижимо, как это может так с ума сойти народ?” – заявил Гражулис Baltnews.

Источник

Поділись публікацією