Доклад: В Армении представителям ЛГБТ-сообщества отказываются предоставлять жилье в аренду

Общественная организация «Новое поколение» («Нор серунд») провела документирование случаев дискриминации среди лиц-представителей ЛГБТ-сообщества, и сегодня представила данные доклада 2018 года – «Документирование случаев дискриминации».

Адвокат общественной организации «Новое поколение» Анаит Мкртчян отметила, что данные лица подвергаются дискриминации в различных сферах: они сталкиваются с препятствиями, во время получения образования, на местах работы, в УИУ, армии, аренды или покупки жилья.

«Решили составить доклад по части сдачи в аренду жилья представителям ЛГБТ-сообщества», – отметила адвокат.

По её словам, они звонили по различным указанным в соцсетях номерам для аренды жилья, представлялись в качестве представителя общественной организации, который для своего бенефициара хочет арендовать квартиру, и почти все арендаторы сказали, что у них имеется свободное жилье.

«Как только мы говорили, что наш бенефициар является представителем ЛГБТ-сообщества, давали уклончивые ответы, резко отказывали или выключали телефон. В 50% случаев нам отказали, также давали советы, мол, что мы армяне, и это не подобающе для армян, мы не собираемся предоставлять в аренду жилье подобным людям, если даже они предложат огромные средства. Также были озвучены оскорбления в адрес организации. В 30% случаев нам говорили: мы обсудим этот вопрос и позвоним, а в 20% – просто без объяснения причин выключали телефон», – представила А. Мкртчян.

Она отметила, что в заключении их доклада указаны также предложения, однако ключевое и главное предложение заключается в том, чтобы  был принят относящийся к сфере дискриминации закон.

«В Армении отсутствует законодательство, регулирующее сферу дискриминации, в Конституции РА есть запрещающие дискриминацию статьи, однако в них сексуальная ориентация и гендерная идентичность не указаны в качестве основания и по этим статьям очень сложно обеспечить защиту прав этих лиц. Предложение заключается именно в принятии подобного закона. Проект уже есть, и, возможно, будет принят, однако вопрос в том, будет ли в данном законе сексуальная ориентация и гендерная идентичность указаны в качестве основания или нет, в противном случае принятие подобного закона в некоторой степени, можно сказать, не поменяет ситуацию для лиц ЛГБТ-сообщества», – отметила А. Мкртчян.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − два =