Дискриминация геев стала “естественной” для России в трудовой сфере

О том, что дискриминация ЛГБТ-граждан стала “естественной” для России, в том числе на рабочем месте, говорилось на конференции “Дискриминация и защита прав уязвимых групп в трудовой сфере”. У гомосексуалов меньше шансов получить хорошую работу, но и в случае трудоустройства их часто ждут оскорбления, низкая зарплата и увольнение под надуманными предлогами.

Конференция, работавшая в столице 24 сентября, собрала более 50 общественных и профсоюзных деятелей, гражданских активистов и инициативных движений в защиту социальных групп, сообщает “Российская ЛГБТ-сеть”.

Ее представитель Наталья Поплевская заявила, что “гомофобная риторика, активно используемая в СМИ и речах государственных лидеров, делает из ЛГБТ людей второго и третьего сорта, из-за чего дискриминация становится “естественной” средой существования для ЛГБТ в России. Лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди, которые скрывают свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность нередко вынуждены становиться свидетелями гомофобных проявлений своих сотрудников и руководства, так как тем не приходит в голову, что внутри коллектива есть ЛГБТ. Такая среда губительно отражается на ощущении собственного достоинства”.

Поплевская отметила, что “открытые ЛГБТ имеют шанс быть в меньшей степени подвергнуты оскорблениям в адрес сообщества, так как при наличии “живого примера” рассуждать в отрыве от их личности коллегам не удастся. Тем не менее, зачастую на первый план при оценке работника ставятся не его профессиональные качества, а личные предубеждения работодателя. В этой связи, открытые или “раскрытые” ЛГБТ рискуют столкнуться с прямым давлением со стороны начальства”.

С начала 2015 года “Российской ЛГБТ-сетью” зарегистрировано 33 случая дискриминации ЛГБТ на различных предприятиях в сфере предоставления услуг, в государственных и муниципальных образованиях, из них 14 увольнений. Наиболее уязвимы ЛГБТ в образовательной среде, где подразумевается работа с несовершеннолетними, а любая информация, свидетельствующая о причастности к сообществу расценена так называемой гомопропагандой, рамки которой размыто очерчены “законом Мизулиной”.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією