Детскому омбудсмену передали 8 жалоб несовершеннолетних ЛГБТ-граждан

Журналист Елена Климова, руководитель проекта “Дети 404”, отправила Светлане Агапитовой, уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге, обращения петербургских подростков. Этот жест – ответ на ранее прозвучавшие заявления Агапитовой об отсутствии подобных жалоб и сексуальной ориентации у несовершеннолетних.

“Проект “Дети 404″ существует уже четвертый год (с марта 2013 года). За это время мы получили около 4,5 тысячи писем и собрали немало информации о проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТ-подростки. Я хочу поделиться с вами этой информацией…” – говорится в письме, текст которого Елена Климова приводит в сокращении на своей странице в “Фейсбуке”.

По данным проекта “Дети 404”, 55% подростков хотя бы раз в жизни сталкивались с психологическим насилием по причине сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 13,7 % – с физическим насилием, 3,2 % – с сексуальным.

Основную часть материала, направленного Светлане Агапитовой, составили 8 подробных писем 16 и 17-летних подростков, адресованных непосредственно омбудсмену. “…Я попросила их написать мне то, что они хотели бы передать вам, Светлана Юрьевна. Я передаю вам их письма и рассказы о себе”, – сообщает Елена Климова.

“…Ни один ЛГБТ-подросток не обратился к вам со своими “недетскими” проблемами, потому что отсутствует доверие к государственным структурам после принятия гомофобного закона о “пропаганде”, в том числе и у меня. И еще потому, что они боятся. Из-за того же закона. Боятся преследований и непрекращающейся ненависти по отношению к ним.
Надеюсь, вы прочитаете мое письмо и сделаете соответствующие выводы”, – пишет 17-летний Георгий Ж.

“Я не надеюсь получить ответ от вас (хотелось бы – но я не надеюсь). Я надеюсь на то, что вы прочитаете мое письмо и обращения подростков. Я надеюсь, что после этого вы не будете говорить, будто в России нет дискриминации ЛГБТ-подростков – потому что она есть; будто сексуальная ориентация наступает после 18 лет – потому что это не так. Я надеюсь, что вы больше не станете игнорировать существование ЛГБТ-подростков и их проблем, особенно высказываясь публично. Ведь вы – уполномоченная по правам ребенка. Вы сказали, что заступаетесь за всех детей. Пожалуйста, не забывайте и об этих детях”, – завершает свое письмо Елена Климова.

Источник

Поділись публікацією