Дети ЛГБТ пар, родившиеся не в Канаде, теперь могут получить канадское гражданство

Дети, родившиеся за границей, чьи канадские родители не являются их биологическими родственниками, теперь имеют такое же право на гражданство, как и дети, рожденные канадцами.

До решения Высшего суда Квебека 9 июля, закон “О гражданстве” разрешал детям иностранного происхождения автоматически признаваться гражданами только в том случае, если они имеют генетическую связь с канадским родителем. Это архаичное определение понятия “родитель” затрудняло получение канадского гражданства детьми пар ЛГБТ и супружеских пар с проблемами фертильности.

Эту перемену возглавили Элси ван дер Вен и Лоуренс Кэрон, однополая пара, чей сын Бенджамин изначально был лишен канадского гражданства. Кэрон, которая является канадкой, не смогла получить гражданство для своего сына, потому что ее жена, ван дер Вен, является его биологической матерью и гражданкой Нидерландов. Поскольку ван дер Вен не является канадкой, не было признано, что Бенджамин имеет канадского родителя, даже если Кэрон была бы также его мамой, юридически и эмоционально.

Радио Канады сообщило, что Кэрон позже родила дочь, которая автоматически получила гражданство, еще больше подчеркнув абсурдность юридической лазейки, поскольку в глазах Кэрон они оба в равной степени ее дети

Супруги прошли через судебную систему, чтобы найти решение, позволяющее приемным родителям считаться равными биологическим родителям в гражданском праве.

“Это огромная перемена для нас. Бенджамин теперь имеет доступ к гражданству и канадскому паспорту”, — написала Лоуренс Кэрон в CIC News. “Это облегчит наши путешествия и даст нам возможность переехать в Канаду, если такая возможность представится. Лично для меня это также признание моей роли матери для Бенджамина и признание того, что моя семья имеет те же права, что и все семьи.”

Министерство иммиграции Канады похвасталось победой в пресс-релизе.

“Я очень рад объявить об этом историческом и позитивном заявлении, сделанном Высшим судом Квебека, — говорится в цитате, приписываемой министру иммиграции Канады Марко Мендичино. — “Канадские ЛГБТ семьи и родители, испытывающие проблемы с фертильностью, слишком долго ждали этого важного дня.”

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 12 =