Депрессия, одиночество и чувство стыда – более половины ВИЧ+ испытывают психические проблемы

Европейская группа по лечению СПИДа (EATG) опубликовала отчет “ВИЧ и психическое здоровье”. Специалисты оценили взаимосвязь между ВИЧ и психическим здоровьем, рассчитывая разработать практические рекомендации для общественных организаций и сотрудников здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ.

Специалисты, сообщает “СПИД.Центр” опросили 646 людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) и 359 человек, работающих в ВИЧ-сервисных организациях. Среди последних наиболее распространенными проблемами в области психического здоровья, зарегистрированными в ходе работы, были депрессия (64 %), тревожность (68,4 %), изоляция/одиночество (59 %) и чувство стыда (51,3 %); обо всех этих проблемах сообщили более половины участников. За ними следовали самообвинение (46,3 %) и нарушения сна (38,6 %). Часто сообщалось также о вредном и регулярном употреблении наркотиков и алкоголя (39,5 %). Также специалисты отметили исключительно высокий процент сообщений о суицидальных намерениях, особенно в восточных странах.

Услуги по поддержке психического здоровья, предоставляемые организациями лицам, живущим с ВИЧ, в основном включают в себя поддержку по принципу “равный-равному” (65,5 %), психологическую поддержку (60,4 %), а также проведение групп взаимопомощи (51,5 %). В целом доступность этих трех видов услуг представляется более высокой в восточной части Европы.

Респонденты из стран ЕС/ЕЭЗ чаще сообщали об отсутствии терапевтических занятий (51,5 %) и психологической поддержки (42,9 %), а отсутствие систем переадресации упоминалось лишь немногим реже (38,7 %). Аналогичная ситуация, похоже, наблюдается и в ответах респондентов из стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ, хотя они чаще всего упоминали отсутствие терапии (68,2 %) и реже – отсутствие психологической поддержки (39,2 %). 31,1 % участников сообщили об отсутствии системы переадресации на лечение.

Более половины респондентов (53,5 % респондентов из ЕС/ЕЭЗ и 54,8 % респондентов из стран, не входящих в ЕС/ЕЭЗ) сообщили о росте проблем с психическим здоровьем в контексте их работы во время пандемии коронавируса. При этом 56,6 % респондентов из стран, не входящих в ЕС/ ЕЭЗ, и 20,9 % респондентов из ЕС/ЕЭЗ сообщили о том, что они оказывали свои обычные услуги по психологической поддержке. Наиболее популярной услугой стала психологическая поддержка в режиме онлайн и поддержка по методу “равный-равному”.

Также в исследовании принимали участие люди с ВИЧ. Большинство из них – цисгендерные мужчины и женщины (57 % и 37 % соответственно), которые идентифицировали себя как гетеросексуалы (52 %) или геи/лесбиянки (41 %), более 60 % были в возрасте от 30 до 49 лет. Большинство респондентов оценили свое психическое здоровье как довольно хорошее (30,9 %) или среднее (37,8 %).

Более половины (51,5 %) опрошенных ЛЖВ сообщили, что чувствуют себя плохо из-за своего ВИЧ-статуса и считают, что ВИЧ негативно повлиял на их способность вступать в отношения и участвовать в жизни общества (55,9 %), а также на их сексуальную жизнь (56 %). 63,4 % считают, что стигма в связи с ВИЧ отрицательно сказалась на их психическом благополучии.

“Данные опроса свидетельствуют о том, что бремя психического здоровья среди ЛЖВ в Европейском регионе ВОЗ намного выше, чем среди населения в целом. Если учесть стигму и дискриминацию, о которых все еще сообщает высокий процент респондентов, то становится ясно, что эти темы должны оставаться ключевыми, приоритетными направлениями в работе EATG и других организаций и лиц, работающих в области ВИЧ”, – говорят авторы.

Ранее сообщалось: психологический настрой сохраняет иммунитет людей с ВИЧ.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − пять =